Мустафа Джемилев посетил Канаду с рабочим визитом

11.05.20160:19

Питер ГОЛДРИНГ: "Мы умеем отстаивать права других народов на международных площадках и готовы это делать для крымскотатарского народа"

В своей рабочей поездке в Канаду Мустафа Джемилев провел ряд встреч с депутатами, представляющими различные фракции и группы Парламента Канады, включая депутатов двух крупнейших фракций – консервативной и либеральной партий, а также членами межпарламентской группы дружбы "Канада – Украина".

В ходе встреч со своими коллегами – парламентариями Канады, народный депутат Украины, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев детально разъясняя им политико-правовые и социально-экономические аспекты крымскотатарской проблемы, также особое внимание уделил важности безотлагательной реализации социальных, образовательных и культурных программ, особенно в местах компактного обустройства крымских татар.

"Крымскотатарский язык, крымскотатарская культура, чудом сохранившиеся материальные памятники истории и архитектуры крымских татар находятся в катастрофически тяжелом состоянии. Нужны срочные меры по их спасению и развитию, а это требует колоссальных вложений. Понятно, что в такой тяжелой ситуации выходом может стать обращение Украинского государства к международному сообществу с просьбой оказания ей помощи в возвращении, обустройстве и восстановлении прав крымскотатарского народа", – сказал своим канадским коллегам Мустафа Джемилев.

Позицию канадских парламентариев в сконцентрированном виде выражает член Парламента Канады Тод Рассел, представляющий один из коренных народов Канады – инуитов, заметивший, что многие проблемы крымских татар схожи с проблемами коренных народов Канады. Однако, заметил дальше Тод Рассел, есть все же одна существенная разница. "Сегодня Канада полностью осознает весь комплекс вопросов, связанных с правами человека и народов, и потому вкладывает миллиарды долларов США в соответствующие социальные программы", – отметил депутат Парламента Канады.

Депутаты канадского парламента в беседе с Председателем Меджлиса интересовались его оценкой Харьковских соглашений о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму, грузинско-российских событий августа 2008 и их влияния на ситуацию в Крыму, интересовались перспективами диалога между Меджлисом крымскотатарского народа и руководством Украины.

В атмосфере активного обмена мнениями участники встреч высказали свою готовность способствовать большему пониманию крымскотатарской проблемы на международном уровне. Депутат парламента Канады Бернард Патри подчеркнул, что крымские татары могут всегда рассчитывать на поддержку в лице её канадских друзей. "Мы умеем отстаивать права других народов на международных площадках, включая поддержку ОБСЕ, и готовы это делать для крымскотатарского народа", – сказал в свою очередь канадский парламентарий Питер Голдринг, обращаясь к Мустафе Джемилеву.

Мустафа Джемилев встретился со спикером Сената Канады

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев с рабочим визитом посетил Канаду. 6 декабря в Оттаве Джемилев встретился со спикером Сената (верхняя палата Парламента Канады) господином Ноэлем Кинселлой. Также во встрече принял участие депутат Парламента Канады Борис Вжесневський, инициировавший визит Мустафы Джемилева в Канаду.

Мустафа Джемилев рассказал Ноэлю Кинселле о современном положении крымскотатарского народа, его борьбе за восстановление своих прав. Напомнив, что после насильственной депортации крымских татар в 1944 году, язык коренного народа Крыма был под запретом в течение почти 50 лет, Мустафа Джемилев обратил внимание на тот факт, что за 20 лет независимости Украины было открыто лишь 14 школ с крымскотатарским языком обучения. "Сегодня лишь один из десяти детей имеет возможность получить школьное образование на родном языке, – отметил он. Это прямой путь к утрате идентичности и скорой ассимиляции крымскотатарского народа".

В ходе встречи также была затронута тема свободы вероисповедания. Мустафа Джемилев рассказал, что в данный момент из 630 мечетей, существовавших до прихода большевиков в Крым в 1917 году, возвращены мусульманским общинам лишь десятки в полуразрушенном состоянии, а также усилиями верующих построены более 80 новых мечетей.

Г-н Кинселл отметил, что декларирование на бумаге религиозных вопросов недостаточно для претворения свобод в жизнь "для этого необходимо взвешенное, но активное участие государства".

Г-н Ноэл Кинселла, являющийся известным в Канаде экспертом по вопросам прав человека, подчеркнул важность целостного подхода к национальным вопросам, указав на необходимость привлечения международного права, а также создания механизмов по мониторингу и имплементированию норм прав человека на местах. "Канада, как никакая другая страна, обладает опытом и знаниями в области урегулирования подобных вопросов, связанных с коренным населением страны", – сказал канадский политик. Спикер Сената Канады также отметил, что крымскотатарский народ может быть уверен в том, что в Канаде у него много друзей, на поддержку которых он может рассчитывать в своих усилиях по восстановлению прав человека и прав народа.

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ: "Участие международного сообщества в решении крымскотатарской проблемы должно находить поддержку и Украинского государства"

 

В рамках рабочего визита Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, состоялась его встреча со спикером Палаты общин Парламента Канады Питером Милликеном.

Мустафа Джемилев ознакомил Спикера Палаты общин Парламента Канады Питера Милликена с положением крымскотатарского народа и основными проблемами, требующими своего разрешения. При этом, Мустафа Джемилев подчеркнул важность осознания международным сообществом разрушительных последствий тотальной депортации крымскотатарского народа и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания, благодаря чему можно надеяться на принятие срочных мер, в том числе и на международном уровне, направленных как на устранение этих последствий, так и на создание условий, обеспечивающих сохранение и развитие коренного народа Крыма.

Мустафа Джемилев акцентировал на том, что крымскотатарский народ является последовательным сторонником независимости и территориальной целостности Украины, соответственно, исходит из того, что участие международного сообщества в решении крымскотатарской проблемы должно находить поддержку и Украинского государства. "В этой связи, механизм всесторонней помощи крымскотатарскому народу со стороны международных организаций и правительств стран будет наиболее эффективным, в случае активного диалога и сотрудничества украинской власти с лидерами мировых держав. Этот принцип мы заложили и в решении Курултая крымскотатарского народа "О Международном форуме по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине", – добавил Мустафа Джемилев и выразил надежду на поддержку данной инициативы и возможность личного участия в работе Форума господина Питера Милликена.

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ: "Если бы все страны мира следовали примеру польского государства в решении национальных вопросов, мир забыл бы об этнических конфликтах"

Депутат парламента Канады Борис Вжесневський дал ужин по случаю визита Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Канаду. На вечере также присутствовали аккредитованные в Канаде Чрезвычайные и Полномочные послы Украины, Азербайджана, Литвы, Польши, Турции, а также представители Министерства иностранных дел Канады, советники Председателя Меджлиса Рустем Умеров и Арсен Жумадилов.

Мустафа Джемилев рассказал послам, принявшим участие в ужине, о нынешнем состоянии и перспективах решения крымскотатарского вопроса, а также об идее проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

По мнению глав дипломатических представительств, идея проведения Международного форума заслуживает несомненной поддержки, так как может действительно дать новый импульс для справедливого разрешения крымскотатарской проблемы на основе международного права. Посол Украины в Канаде Игорь Осташ выразил мнение, что вовлечение международного сообщества в оказании конкретной помощи в обустройстве крымских татар отвечает ожиданиям Украинского государства, оставшегося наедине с этим тяжелым наследием бывшего СССР.

"Я молюсь, чтобы Форум принес пользу, а Мустафа Джемилев для меня лично является героем и примером для подражания", – отметил в свою очередь первый секретарь Посольства Турции г-н Бату.

По мнению Посла Азербайджана в Канаде Фарида Шафиева, весьма своевременным и правильным стал выход лидеров крымскотатарского народа на международные площадки с целью расширения осведомленности международных организаций, а также правительств и парламентов разных стран о положении крымскотатарского народа, что, в конечном итоге, позволит изыскать эффективные формы помощи Украине и крымскотатарскому народу в устранении последствий дискриминационной политики против крымских татар, осуществлявшейся в годы СССР.

А посол Польши в Канаде Косиняк-Камыш произнес следующие слова поддержки: "Я буду держать кулаки за вас, дабы все прошло успешно".

В свою очередь Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев рассказал собеседникам о недавнем грандиозном мероприятии, состоявшемся в Польше, где был открыт монумент татарскому воину. "В католической христианской стране открывается памятник в честь воина-мусульманина – это признак высокого культурного уровня народа Польши, – сказал Мустафа Джемилев. Если бы все страны мира следовали примеру польского государства в решении национальных вопросов, то мир забыл бы об этнических конфликтах".

В контексте обсуждения международных событий и крымскотатарского вопроса посол Литвы г-жа Гинте Дамусис, сообщив о предстоящем председательствовании Литвы в ОБСЕ, обратилась к Председателю Меджлиса Мустафе Джемилеву с рядом предложений, которые могли бы быть инициированы литовскими политиками в рамках ОБСЕ в целях решения крымскотатарской проблемы.

Мустафа Джемилев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Канаде Игорем Осташем

8 декабря 2010 года пребывающий в Канаде с рабочим визитом Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Канаде Игорем Осташем.

Во встрече с Игорем Осташем и его супругой Мариной, состоявшейся в резиденции Посла, приняли также участие депутат Палаты общин Парламента Канады Борис Вжесневський и советники Председателя Меджлиса Рустем Умеров и Арсен Жумадилов.

В открытой, дружественной атмосфере обсуждались результаты встреч Председателя Меджлиса Мустафы Джемилева с государственными и общественными деятелями Канады, вопросы культуры и образования, а также возможности поддержки учеными-историками Украины сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа, проводимого в рамках всенародной акции "Унутма".

Хозяйка дома Марина Осташ порадовала крымскотатарских гостей собственно приготовленными блюдами украинской кухни.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа