на неделе

11.05.20160:19

В турнире по курешу выделились крымчане

III Международный турнир по крымскотатарской национальной борьбе КУРЕШ, приуроченный празднованию Къурбан байрам, состоялся 9 ноября в спорткомплекс «Локомотив» (СК ТАВРИЯ).

В нем приняли участие 124 спортсмена из Турции, Румынии, Израиля, России, Украины, а также различных уголков Крыма.

Были представлены спортсмены в шести весовых категориях, а высокий уровень турнира подчеркивал состав участников: три мастера спорта международного класса, пять мастеров спорта и тридцать пять кандидатов в мастера спорта, все остальные участники – спортсмены первого спортивного разряда.
Несмотря на это, крымские спортсмены достойно отстояли честь полуострова, заняв почти все призовые места!

В категории 60кг. 1 место – Халил Хайбердыев (Къарасубазарский район), 2 место – Эдем Абдулаев (Судак) и 3 место – Файзула Примшоев (Акъмесджит);

70кг. 1 место – Умер Белялов (Судак), 2 место – Евгений Синякин (Сеитлер), 3 место – Ридван Белялов (Акъмесджит);

80 кг. 1 место занял – Энан Сеферов (Акъмесджит), 2 место – Ленур Мамедов (Бахчисарайский район) и 3 место – Исмаил Исмаилов (Акъмесджит);

90кг. 1 место – Алексей Авдеев (Сеитлер), 2 место – Амит Аблямитов (Акъмесджит) и 3 место – Леонид Рябчун (Киев);

100кг. 1 место – Асан Асанов (Бахчисарайский район), 2 место – Тимур Примшоев (Акъмесджит) и 3 место – Бахтияр Иргашев (Бахчисарайский район);

+ 100кг. 1место занял – Арсен Юнусов (Акъмесджит), 2 место – Константин Коптев (Киев) и 3 место – Джафер Идрисов (Бахчисарайский район).

 

В Алуште открыли крымскотатарский культурный центр "Чатыр-Дагъ"

6 ноября 2011 года, в первый день Къурбан Байрама, в Алуште открыли культурный центр крымскотатарского национально-культурного общества "Чатыр-Дагъ".

"Открытие культурного центра в одном из городов Южного берега Крыма, Алуште, безусловно, является ярким событием для крымскотатарского народа, поскольку, в первую очередь, наше подрастающее поколение сможет изучать свои традиции и обычаи, усовершенствовать знания родного языка", — сказал на открытии Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. По его словам, центр будет способствовать объединению соотечественников, развитию культуры, а также сохранению национальной идентичности народа.

От имени Меджлиса Мустафа Джемилев поблагодарил всех, кто внес свою лепту в создание и открытие культурного центра "Чатыр-Дагъ", отметив особую роль "Фонда развития Крыма". "Уверен, что в будущем подобные культурные центры появятся во многих населенных пунктах Крыма", — сказал глава Меджлиса.

"Давняя мечта нашего общества "Чатыр-Дагъ" и крымскотатарского населения Алушты стала реальностью, — сказал глава правления Алуштинского крымскотарского национально-культурного общества "Чатыр-Дагъ" Сеит-Ягъя Казаков, открывая торжественную часть мероприятия. По словам С.Казакова, проект центра предполагает организацию работы детской фольклорно-этнографической школы, курсов по изучению крымскотатарского языка, создания женского клуба, а также продолжения работы клуба старожилов Алушты.

Президент "Фонда развития Крыма" Рустем Умеров также присоединился к словам главы Меджлиса, отметив, что главной задачей центра является укрепление и сохранение национальной идентичности крымскотатарского народа. "Наш Фонд готов и в будущем поддерживать инициативы, связанные с развитием национально-культурных ценностей, в том числе и в Алуштинском регионе", — отметил он, заверив власти Алушты, что возглавляемый им Фонд готов поддержать проекты открытия подобных центров в местах компактного проживая крымских татар в Алуштинском регионе.

В свою очередь, мэр Алушты С.Колот выразил уверенность, что культурный центр "Чатыр-Дагъ" станет ярким примером развития дружественных связей представителей национально-культурных обществ Алуштинского региона, укрепления межнационального и межконфессионального согласия в курируемом им регионе.

Праздник Къурбан Байрам в Литве

6 ноября община литовских татар праздновала Къурбан Байрам. Молебны проходили во всех мечетях Литвы (кроме Каунаской мечети, так как она находится в парке, в центре города) их проводили имамы и муфтий Литвы Ромас (Рамазан Якубаускас). При мечети деревни Райжяй Алитусского района принесены в жертву четыре коровы. Мясо жертвенных животных было роздано членам общины, после церемонии жертвоприношения состоялся общий обед, на котором желающие могли насладиться вкусом татарских пельменей (на местном наречии "колдунов") и плова, который приготовил мастер из Узбекистана. Райжяй является местом наиболее компактного проживания татар в Литве. Жертвоприношения также состоялись в дер.Сорок Татар и г.Висагинасе.

В Литве сейчас действуют четыре мечети: в дер.Сорок Татар (основана в 1558г., перестроенная в 1815 и 1993гг.), в дер.Немежис (основана в 1684г., перестроена после пожара в 1909г.) в дер.Райжяй (основана 1507г.. перестроена в 1898) и в Каунасе (построена в 1933г.)

Литовские татары являются выходцами из Крыма и Большой Орды, община литовских татар является самой старой татарской диаспорой в мире (основана в 1397г.) и старейшей мусульманской общиной в Евросоюзе.