Новости недели

11.05.20160:19

Во всех школах Крыма и Украины прозвенел последний звонок

27 мая последний звонок прозвенел и в крымскотатарских национальных школах, где прошли традиционные торжественные школьные линейки и праздничные мероприятия.

Для 110 выпускников национальных крымскотатарских школ звонок прозвенел в последний раз в их ученической жизни. Школьные годы оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека, а для выпускников крымскотатарских школ прощание со школой особенно трогательный праздник. Воспитываясь в национально-традиционном духе в стенах родных школ, они не хуже своих ровесников, обучающихся в русскоязычных и украиноязычных школах, преуспели в знаниях, изучив при этом и другие языки. Многие из выпускников придерживались классической школьной формы черно-коричнево-белой гаммы с бирюзовыми лентами цвета национального знамени крымских татар, с золотой тамгой и надписью "Мезун" ("Выпускник").

Во все школы с крымскотатарским и двумя языками обучения приехали поздравить выпускников и педагогов с окончанием учебного года представители Меджлиса крымскотатарского народа, государственных, общественных организаций и фондов, а также члены Оргкомитета программы "Ана тили огърунда куреш!" ("В борьбе за родной язык!"). Многие из них преподнесли школам, выпускникам и учителям памятные подарки.

Экс-министр ЖКХ Крыма пойдет под суд

Прокуратура Крыма направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма. В ходе следствия выяснилось, что экс-министр вопреки постановлению Кабмина Украины распорядился купить не отечественные, а импортные троллейбусы.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма, бывший министр незаконно распорядился бюджетными средствами, выделенными на обновление троллейбусного парка. "Вопреки постановлению правительства страны на 6,9 млн грн были приобретены троллейбусы не отечественного, а иностранного производства", — уточнила пресс-служба.

Действия чиновника квалифицированы по ч.2 ст.210 УК Украины (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины).

Как уточнил источник в прокуратуре Крыма, по этому делу под суд пойдет экс-министр ЖКХ Крыма Владимир Баженов, на последних местных выборах баллотировавшийся в мэры Симферополя от Компартии Украины. После неудачи на выборах он перебрался на работу в Киев на должность заместителя начальника управления жилищного хозяйства Киевской городской государственной администрации и вступил в Партию регионов.

Дело против него касается приобретения троллейбусов в 2007 году. В прошлом году "Крымтроллейбус" купил 4 чешских троллейбуса "Шкода".

Примечательно, что в 2008 предприятие купило еще 5 новых машин импортного производства — у компании "Белкоммунмаш" (Белоруссия) стоимостью 1,5 млн грн каждая.

Отметим, что следствие по делу о нецелевом использовании средств вела Служба безопасности Украины, которая должна заниматься делами, угрожающими национальной безопасности.

Муфтият просит серьезнее отнестись к оформлению земель под джами и медресе

Духовное управление мусульман Крыма просит глав городов, поселков и сел Крыма, а также мусульманских общин серьезнее отнестись к решению Курултая крымскотатарского народа, которое определяет оформление земельных участков, выделенных под строительство джами и медресе, на Муфтият.

"Все земельные участки по Крыму, отводимые горсоветами, сельсоветами, поссоветами и райгосадминистрациями для строительства культовых зданий (мечетей, медресе) и подсобных помещений должны оформляться на Духовное управление мусульман Крыма с последующей передачей ДУМКом на баланс местных мусульманских общин", — говорится в обращении Муфтия.

В связи с изложенным ДУМК просит отнестись к данной информации ответственно, соблюдать выполнение решения Курултая крымскотатарского народа от 5-6. 12. 2009г.

"Все решения, раннее выданные местными государственными органами, и выполненные проекты землеустройства по отводу земельных участков, оформленные, согласно этим решениям на местные мусульманские общины, откорректировать (переделать) на Духовное управление мусульман Крыма", — говорится в сообщении.

Кроме того добавлено, что земельные участки, отводимые в постоянное пользование ДУМКу, на которых уже построены и действуют мечети, но не сданы в эксплуатацию, находятся в собственности ДУМКа.

"Правоустанавливающие документы на эти мечети будут оформлены на ДУМК, и затем переданы на баланс местных мусульманских общин", — заключили в Муфтияте.

QHA

ДУМК не может вернуть святыню "Салгъыр-Баба"

Духовное управление мусульман Крыма уже в течение нескольких лет не может добиться передачи городскими властями святыни "Салгъыр-Баба" на баланс Муфтията. Об этом корреспонденту QHA сообщил заведующий отделом мечетей ДУМК Руслан Бурнашев.

 

По его словам, вопрос передачи на баланс ДУМК святыни был поднят более 2 лет назад, однако до сих пор памятник архитектуры так и не передан Муфтияту.

Бурнашев отметил, что на сегодняшний день все необходимые документы подготовлены и прошли необходимое согласование в соответствующих профильных подразделениях.

"При Бабенко к данному вопросу относились очень предвзято", — подчеркнул Бурнашев.

Он добавил, что на данный момент ожидается утверждение Генерального плана города, куда войдет и святыня "Салгъыр-Баба".

Справка: Святыня "Салгъыр-Баба" находится в г.Акмесджите по ул. Воровского 7. Некоторые исследователи называли Салгъыр-Баба самым значимым из имевших коренное крымскотатарское происхождение азизов в Крыму. Говорят, почтенный старец происходил из рода шейхов, прибывших в Крым в древние времена.

QHA

В Киеве прошел Фестиваль украинско-крымскотатарской традиционной культуры

21 мая на территории казацкого поселка "Мамаева слобода" в Киеве прошел второй Фестиваль украинско-крымскотатарской традиционной культуры "Казацкий кавардак на "Мамаевой Слободе". Организатор фестиваля — директор казацкого поселка Константин Олейник восторженно рассказал, что фестиваль вызвал небывалый интерес у киевлян и гостей города.

В этом году фестиваль проводился во второй раз, и, кроме крымскотатарской и украинской культур, здесь также была представлена польская культура.

В рамках фестиваля звучали средневековые песни трех народов, исполнялись танцы, работали национальные кухни, конные рыцарские показательные выступления и соревнования между казаками, польской шляхтой и крымскотатарскими всадниками.

Крымскотатарскую классическую музыку на фестивале традиционно представлял ансамбль "Макъам" под руководством композитора и исполнителя Джемиля Карикова. Красоту крымскотатарского народного танца продемонстрировали солисты ансамбля "Джемиле" из Акъмесджита.

Польскую культуру презентовали фольклорные коллективы из города Лешно Великопольского воеводства. В свою очередь, украинцы подарили гостям из Польши и Крыма старосветские благородные песни и танцы казацкой эпохи.

После состязаний крымскотатарских всадников под предводительством Руслана Аблаева, польской конной хоругви во главе с паном Павлом Аполинарским и украинских казаков под руководством атамана Олега Юрчишина, первое место поправу досталось хозяевам праздника — украинской команде, они оказались самыми ловкими.

"Бой отдельными, не связанными между собой отрядами, назывался — "кавардак". При применении тактики ведения боя "кавардак" казакам в рукопашном бою ставилась задача прорыва линии обороны", — пояснил организатор братского показательного рыцарского турнира.

В рамках фестиваля, прямо на ярмарочной площади, в котлах на "живом огне" были приготовлены старопольский бигус, крымскотатарский плов и украинский кулиш. Все участники праздника имели возможность попробовать национальные блюда.

На лугу, рядом с мельницей, можно было увидеть полевой лагерь казацкого куреня, где каждый мог лично познакомиться с бытом и военным делом казаков, подержать в руках снаряжение и вооружение, а также попробовать себя в стрельбе из лука или пищали.

В завершении фестиваля "Казацкий кавардак на "Мамаевой Слободе" участники праздника исполнили по одной польской, крымскотатарской и украинской песне и увидели феерическое показательное выступление конных отрядов Польши, украинских казаков и крымских аскеров.

"Атмосфера была прекрасная, фольклорные коллективы имели возможность достойно представить свою национальную культуру. Я надеюсь, что этот фестиваль "Казацкий кавардак на "Мамаевой Слободе", который будет проводиться каждый год в середине мая, объединит все наши народы, и мы сможем преодолеть все острые момент, которые в нашей современности имеются. Мы показали всей Украине, как надо обмениваться хорошим, позитивным настроением", — поделился с QHA организатор мероприятия, директор казацкого поселка "Мамаева слобода" Константин Олейник.

QHA

Янукович встретился с Чавушоглу

Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу. Глава государства поблагодарил руководителя ПАСЕ за приглашение принять участие в сессии Парламентской ассамблеи, которая состоится в июне этого года.

Отметим, что 20 апреля Президент ПАСЕ направил Януковичу письмо с приглашением принять участие в очередной сессии Ассамблеи 21 июня

"Я с удовольствием принимаю Ваше приглашение. Безусловно, рассчитываю на плодотворные, конструктивные дискуссии с руководством Совета Европы и депутатами Ассамблеи , — ответил президент на приглашение Чавушоглу. Украина высоко оценивает личный вклад М. Чавушоглу в обеспечение активного диалога между ПАСЕ и Украиной." — добавил Виктор Янукович.

Со своей стороны Президент ПАСЕ поздравил Украину с началом ее председательства в Комитете министров ПАСЕ.

М.Чавушоглу отметил, что ПАСЕ поддерживает цели, определенные Украины на время председательства в Комитете Министров Парламентской ассамблеи СЕ. "Мы очень ценим и приветствуем те приоритеты, которые определяются Украиной на время ее председательства", — сказал он.

По словам Чавушоглу, определенные Украиной задачи совпадают с приоритетами ПАСЕ — прежде всего речь идет о развитии демократии не только на государственном, но и на местном и межрегиональном уровнях.

QHA