Альма в моем сердце

11.05.20160:19

Богатое садоводческое село на окраине Бахчисарайского района пересекается рекой с богатым прошлым — Альмой. Голубые глаза пожилого мужчины, глядя на Альму, улыбаются. Улыбаются, потому что перед ним, как небольшие волны небольшой речки, проплывают детские воспоминания.

Он вспоминал, как когда-то здесь, возле этой реки, тогда еще полноводной и широкой, проходило его детство, как выполняя возложенные на него по дому обязанности выпасать домашнюю скотину, он с другой ребятней беззаботно резвился до самого вечера. А теперь все изменилось: и речка обмельчала и село теперь другое, и населяют его совершенно другие люди, да и он уже не тот 12 летний мальчик. Вот только глаза остались прежними: такие же синие, такие же игривые и веселые, несмотря на множество трудностей и горя, которые им довелось видеть.

Голубоглазого мужчину зовут Анафи Аблаев, он уроженец села Къоджукъ Эли.

Къоджукъ Эли (ныне Шевченково) — небольшое село на северо-западе Бахчисарайского района на правом берегу Альмы в нижнем ее течении, в так называемой Альминской долине, в 12 км от моря. В додепортационный период население (около 450 человек) в равном количестве состояло из славян и крымских татар. (подверстка)

Анафи-агъа был одним из семи детей (Эмине, Сыдыкъ, Абдурефи, Къудус, Анафи, Мумине, Зудие) в семье Аблы и Риян. Отец был образцом и примером для своих четырех сыновей. Уважением и неоспоримым авторитетом Абла пользовался и в своем родном селе. В 30е годы был бригадиром полеводческой бригады. В голодные годы 32-33х спас многих своих односельчан от голодной смерти, обеспечивая их пайками, которые лично доставал в Бахчисарае. В числе его друзей было много будущих партизан. Великая Отечественная война проверила дружбу и преданность Родине. В партизанской войне немаловажную роль играют и "свои люди в тылу", одним из таких людей, работающих подпольно и обеспечивающих партизан всем необходимым, был Абла.

Анафи-агъа помнит друга своего детства Петю Умерова (Волкова) — сына партизана Умера Бекирова, расстрелянного фашистами перед самым освобождением Крыма. Умер Бекиров был уважаемым человеком в округе, председателем сельского совета в довоенное время и большим другом Аблы.

Петр Умеров помнит, как всю их семью бросили в тюрьму в гестапо, детей и мать освободили советские войска, а отец и несколько партизан попали в фашистский плен, их расстреляли под Севастополем. Благодаря смешанному славяно-крымскотатарскому происхождению детям крымскотатарского партизана удалось остаться в Крыму. Но тяготы близких родственных связей с "врагами народа" не пропали даром. Когда Петр собирался поступать в университет, фамилия Умеров была основной причиной дискриминации. Тогда выходом было взять фамилию матери, чтобы получить высшее образование. Старшие братья, будучи простыми рабочими, остались при прежней фамилии.

18 мая 1944 года семья Аблы была не в полном составе. Не хватало хозяйки и матери. Риян была в послеродовом состоянии в Бахчисарайском роддоме. Если бы не предрасположенность местной власти к Абле, то кто знает, возможно, детей депортировали бы отдельно от матери. Начальником НКВД была выделена машина для того, чтобы привезти Риян в село.

Драматичным было прощание вчерашних единомышленников, совместно боровшихся против общего врага: они знали, что все происходящее несправедливо, однако сделать ничего не могли: все уже было решено. Они знали, что вряд ли увидятся когда-то, поэтому по-братски обнялись и расстались навсегда, оказываясь по разные стороны баррикад.

 

Абла скончался в 1947 году в возрасте 53 лет. Он умер от тоски по Родине, от несправедливости, которая случилась и которая окружала крымских татар ежедневно. Одну из его сестер наказали десятью годами тюремного заключения за то, что она нарвала в поле несколько колосков, чтобы хоть таким образом накормить семью. Каждый день кто-то умирал, кого-то судили за нарушение режима спецпоселения.

Когда умер отец, Анафи пообещал себе, что обязательно вернется на Родину, в родное село, к родной Альме. Поселится в родительском доме и будет жить так, как научили родители.

А перед тем, как прийти к пути воплощения своей мечты, Анафи-агъа пришлось преодолеть многое. В первые годы депортации смерть забрала двух младших сестер. Потеря отца выбила из последних сил мать, но дети уже повзрослели и сумели не дать умереть друг другу. Вскоре каждый создал свои семьи. В Узбекистане Анафи-агъа обрабатывал целинные земли. Затем работал на руднике Койташ. Сейчас вспоминает, что это место очень напоминало Крым — горы, ущелья. Но все-таки чувствовалось, что это земля чужбины, не родная земля. В Новоалексеевке 25 лет проработал в сельхозтехнике водителем. Воспитал 2 детей, четырех внуков и трех правнуков.

Впервые в Крым после депортации Анафи Аблаев приехал в 1969 году. Он сразу узнал отчий дом, построенный еще его дедом, добротный и уютный. Вернуть этот дом или хотя бы купить другой и прописаться не удалось, погостив несколько дней у друзей детства, бывших соседей, которые принимали с открытой душой бывшего односельчанина, Анафи-агъа твердо решил: если не в Крыму, то недалеко от него, он остановится. Вместе с маленькими детьми и женой, перебрались в Новоалексеевку, что в Херсонской области. Так появилась возможность ежегодно или даже чаще бывать в Крыму, знакомить с Родиной своих детей и многочисленных родственников.

Недавно Анафи Аблаев отметил юбилей. В свои 80 лет он полон сил и энергии, все так же часто приезжает в Крым и не устает наслаждаться любимой Альмой. С другом детства Петей вспоминают детства, делятся историями из жизни, обсуждают ситуацию в стране, политику.

Сейчас Анафи-агъа — последний из своих братьев и сестер. Не все из них смогли снова встретиться с Родиной, а он не сумел выполнить свое обещание вернуться в родное село. Но помня каждую мелочь из своего детства, передавая воспоминания детям, племянникам и внукам, он привил и им любовь к родной земле, искоренить которую будет уже очень сложно.

Все близкие друзья, родственники, многочисленные племянники, дети, внуки и правнуки поздравляют Анафи-агъа с юбилеем! Желают ему еще долгих лет жизни, крепчайшего здоровья, улыбок и радости.

Азизе Абла