Социальная информация для работающих лиц и инвалидов

11.05.20160:19

Добровольное участие в системе пенсионного страхования

Если вы работаете за границей, учитесь в высшем учебном заведении, являетесь иностранцем или лицом без гражданства или работаете на территории Украины, эта информация может быть полезна для Вас!

В соответствии со статьей 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии, засчитываются лишь те периоды, за которые уплачены взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Если сумма страховых взносов, уплаченных за соответствующий месяц, является меньшей, чем минимальный страховой взнос, в страховой стаж засчитывается пропорционально меньший период.

Если лицо в определенные периоды не платило страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование (например, во время учебы, в период установления инвалидности, временного выезда за границу, и т.д.), единственной возможностью для него включить эти периоды в страховой стаж является добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Право на добровольное участие определено статьей 12 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Какие категории лиц могут принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования?

– Граждане Украины, которые постоянно проживают или работают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины;

– иностранцы или лица без гражданства, которые постоянно работают или проживают на территории Украины;

– студены;

– другие лица, которые достигли 16-летнего возраста и получают доход от деятельности, не запрещенной государством.

Какие условия добровольного участия в обязательной системе пенсионного страхования?

Лица, которые желают принять участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования должны заключить соответствующий договор, типовая форма которого утверждается Пенсионным фондом Украины.

Лицо само определяет размер страхового взноса, но сумма уплаченных взносов за каждый месяц не может быть меньше минимального страхового взноса.

Исчисление сумм страховых взносов за прошлый период будет проводиться исходя из размера страхового взноса, который действовал на день начисления выплат (дохода), на который начисляется страховой взнос.

Уплачивать страховые взносы нужно будет в сроки, указанные договором.

Договором может быть предусмотрена одноразовая уплата страховых взносов за прошлые периоды.

Срок участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования не может быть меньшим одного года.

Добровольное участие можно брать как в солидарной, так впоследствии и в накопительной системе пенсионного страхования, или одновременно в двух системах.

Куда необходимо обращаться для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования?

Лица, которые желают принять участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования должны обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства, подать следующие документы:

– заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования по соответствующей форме;

– заверенные копии таких документов:

 

справку о присвоении идентификационного номера;

трудовую книжку;

документы, удостоверяющие личность.

Подготовила начальник отдела по контролю за соблюдением пенсионного законодательства

УТСЗН Киевского района

г.Симферополя Лазюк И.И.

О профессиональной реабилитации инвалидов

Отсутствие специальности усложняет путь к профессиональному успеху и лишает возможности реализовать себя здоровым людям, не говоря уже об инвалидах.

Для лиц с ограниченными физическими возможностями путь к профессиональному успеху осложнен не только недостатками здоровья, но и социальными и психологическими проблемами. Одним из решений этих проблем является профессиональное обучение инвалидов в специализированных учреждениях.

Существуют учебные заведения, в которых люди, с ограниченными физическими возможностями, получают специальности, с помощью которых они смогут реализовать себя на рынке труда. Ближайший из таких заведений находится в Евпатории ("Межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов), также в с.Лютеж Вышгородского района Киевской области (Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов), в городах Киев и Каменец-Подольский. Киевский "Институт экологии и медицины" (объединение трех учебных заведений – Института экологии и медицины, Международного медицинского колледжа и Колледжа театра и кино), тоже принимает на обучение лиц с ограниченными физическими возможностями. Врач, врач-стоматолог, медицинская сестра-массажист, художник, актер театра и кино – профессии, которые инвалиды могут приобрести, обучаясь в этом ВУЗе.

Специалисты отдела по делам инвалидов всегда окажут профессиональную консультацию, расскажут о специальностях, которые можно получить в данных учебных заведениях, окажут помощь в сборе документов.

В текущем году по вопросу трудоустройства в управление труда и социальной защиты обратились двенадцать инвалидов, пять из которых были трудоустроены на предприятия города.

Прием граждан по вопросам обучения и трудоустройства инвалидов ведется в каб.116 управления труда и социальной защиты населения Киевского районного совета г.Симферополя (бул.Франко, 25) по понедельникам и четвергам. Тел. 25-64-65

Главный специалист отдела по делам инвалидов, ветеранов ВОВ Таранович Елена Владимировна

Инвалиды имеют право на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями

Одним из направлений работы управления труда и социальной защиты населения Киевского района г.Симферополя является обеспечение инвалидов и некоторых других категорий граждан техническими и протезно-ортопедическими изделиями. Порядок обеспечения регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.11.2006г. №1652 с учетом внесенных в него дополнений и изменений.

На сегодняшний день право на обеспечение протезно-ортопедическими и техническими средствами реабилитации за счет средств государственного бюджета имеют инвалиды, дети-инвалиды, дети до 18 лет, женщины после мастектомии, пенсионеры, перенесшие ампутации конечностей.

При предоставлении необходимых документов управлением выдается направление на любое протезное предприятие Украины (в Крыму – это Симферопольское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие), где по индивидуальному заказу изготавливается необходимое изделие.

При первичном обращении в управление соцзащиты необходимо предоставить следующие документы: паспорт (или свидетельство о рождении для детей до 16 лет), идентификационный номер, справка (заключение МСЭК) о группе инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение ВКК (для других лиц, инвалидов, группа инвалидности которых установлена до 01.01.2007 года как бессрочная, а также детей до 18 лет) о необходимости обеспечения техническими и другими средствами реабилитации.

Симферопольское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие – единственное в Крыму учреждение, где можно для детей до 18 лет бесплатно получить реклинатор – устройство для коррекции осанки, а также корригирующие средства реабилитации (ортопедическая обувь, ортопедические стельки, корсеты, бандажи). Наличие признаков сколиоза и плоскостопия сегодня является предпосылкой к развитию в будущем многих хронических заболеваний. Лечить сколиоз и плоскостопие необходимо на ранней стадии, пока деформация позвоночника незначительна.

Для получения направления на бесплатное изготовление ортопедических изделий для детей жителям района необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и получить заключение о заболевании. При предоставлении свидетельства о рождении ребенка, паспорта и кода одного из родителей, справки с места жительства и заключения ВКК, управлением будет оформлено направление на бесплатное изготовление необходимых изделий.

Прием жителей Киевского района г.Симферополя по данным вопросам ведется по адресу: Б Франко, 25, каб. 111, тел. для справок 27-61-15