Милиция проверяет заявление о преступлениях в годы Великой отечественной

11.05.20160:19

Меджлис называет это очередной провокацией

Симферопольский районный отдел милиции проводит проверку по заявлению о преступлении, совершенном в годы Великой Отечественной войны. Автором заявления является активист пророссийских организаций, председатель крымской организации маргинальной партии "Спас" (Социал-патриотическая ассамблея славян) Геннадий Сивак.

Как поясняет крымский Главк МВД, 9 июня в дежурную часть Симферопольского райотдела обратился местный житель, который в своем заявлении просил провести проверку и привлечь к уголовной ответственности крымскотатарских коллаборационистов, виновных в совершении военных преступлений в годы Великой Отечественной войны.

В своем заявлении, по информации сайта Zarusskiy.org, гражданин Сивак указывает о 15 тысячах русских граждан СССР, якобы, уничтоженных в концентрационном лагере "Красный" в с. Мирное Симферопольского района коллаборационистами из 147 и 152 татарских добровольческих батальонов СД.

Как сообщают в милиции, в ходе проверки изложенных в заявлении фактов будет опрошен заявитель, к материалам дела будут приобщены выписки из архива и документы, на которые ссылается автор заявления. Факты, изложенные в заявлении гражданина, относятся к преступлениям, предусмотренным разделом Уголовного кодекса Украины "Преступления против установленного порядка несения военной службы". Материалы проверки будут направлены в органы прокуратуры для принятия решения.

 

В Меджлисе крымскотатарского народа подобные выпады воспринимают как "целенаправленные и системного характера действия, направленные против сильной крымскотатарской проукраинской силы".

В частности, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин заявил, что факты, которыми оперирует заявитель, не доказаны и едва ли имеют место.

"В "Акте государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории совхоза "Красный" в Симферополе" (№134) от 17 мая 1944 года даже словом не упоминаются крымские татары, а тем более их участие в составе мифических 147-го и 152-го татарских добровольческих батальонов СД", – сообщил он.

Авторов подобных заявлений, по мнению Хамзина, нужно воспринимать как шизофренически больные остатки коммунистического режима бывшего СССР. "К сожалению, трагической ошибкой является то, что после падения коммунистического режима СССР не был организован суд над КПСС и процесс люстрации", – отмечает руководитель отдела внешних связей. По его мнению, это и является первопричиной современных бед и невозможности Украине интегрироваться в европейское сообщество.

Напомним, на прошлой неделе Меджлис крымскотатарского народа стал официальным членом "Платформы Европейской Памяти и Совести", которая поставила перед собой задачу исследовать преступления коммунистического режима КПСС и организовать над ним суд "Нюренберг-2".

Источник: CrimeanTatars.org