Просить прощение – показатель силы

11.05.20160:19

Перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто

Вилли Брандт  канцлер ФРГ  7 декабря 1970 года канцлер ФРГ преклонил колени перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто. Этим символическим жестом он просил прощения за преступления гитлеровского режима перед человечеством. Брандт, который лично никак не был причастен к этим преступлениям, который много лет рисковал собственной жизнью в бескомпромиссной борьбе против нацизма, просил прощения от лица миллионов немцев. В 1971 Брандт был удостоен Нобелевской премии мира.

На предстоящей встрече с президентом Украины председатель Миллий Меджлиса Мустафа Джемилев планирует обсудить закон о восстановлении прав депортированных, проблему представительства крымских татар в органах власти и силовых структурах Крыма и Украины, недофинансирование программы обустройства репатриантов.

Конечно, решение проблем депортированных крымских татар требует значительного финансирования со стороны украинского государства, и  крымские татары понимают, что Украина находится в тяжелом экономическом положении, но восстановление попранных прав можно было бы начать с моральной сатисфакции.

В мировой практике есть примеры, когда лидеры различных стран, стремясь укрепить и наладить дружеские и партнерские отношения, восстановить историческую справедливость, приносят извинения за совершенные в прошлом их государствами деяния. На такой жест способно сильное, зрелое и уверенное в себе руководство страны, либо стремящееся стать таковым, а также политические лидеры с высокой культурой и моральной ответственностью.

Совсем недавно президент Хорватии Иво Йосипович  попросил прощение у боснийцев за действия Загреба в 90-х годах. В 1992 году в Боснии и Герцеговине прошёл референдум о государственной независимости. Однако сербы бойкотировали этот референдум и заявили о неподчинении новому национальному правительству. Между вооружёнными отрядами нового правительства и сербскими ополченцами начались столкновения, вылившиеся в широкомасштабную войну. Хорватия выступила на стороне сербов. Как отметил в своем выступлении президент,  политика в регионе в  1990-е годы, которая основывалась на необходимости разделения Боснии и Герцеговины, стала причиной несчастий, как в Боснии, так и в других странах. Он сожалеет о том, что его страна приняла участие в кошмарных событиях в Боснии и способствовала разделению, которое до сих пор мучит балканцев. Йосипович стал первым хорватским лидером, который публично осудил роль столицы в боснийском конфликте.

 

Гарри Трумэн был первым президентом Соединенных Штатов, который публично признал вину своего государства в трагедии мексиканского народа. Во время войны США с Мексикой в 1847 году в крепости Чапультепеке состоялось решающее сражение. Крепость защищали только молодые кадеты, которые умерли, так и не сдавшись. Это сражение является одной из трагических дат мексиканцев. Но Трумэн был не единственным: президент Билл Клинтон принес извинения Африке за работорговлю.

Премьер-министр Японии Кейдзо Обучи извинился перед Южной Кореей за 35 лет колониального правления своего государства.

  Президент Италии Сильвио Берлускони извинился перед народом Ливии за годы колонизации.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер попросил прощение у коренных народов страны за горе, причиненное им властями Канады. Президент Франции Николя Саркози попросил прощение от имени всех французов за режим Виши, передавшего нацистам на уничтожение евреев.

Список примеров очень длинный: за преступления Холокоста Германия просила прощения у евреев, правительство Австралии принесло свои извинения аборигенам, правительство Чехии просило прощения у немцев за массовое изгнание немецкого населения в конце Второй мировой войны. Публично признать вину способно крепкое и зрелое государство.  

 Зарема Ибраим