Заир АКАДЫРОВ

11.05.20160:19

С детства всегда с интересом читал газеты и смотрел новости.Непосредственно журналистика меня стала привлекать еще со школы. Поначалу это были спортивные заметки. Спустя некоторое время стал пробовать себя в других направлениях. Так все и закрутилось.

Самое трудное для меня как журналиста – успеть в короткие сроки написать большущий материал, в котором обязательно присутствовали бы мнения всех сторон. В лексиконе журналистов есть такое страшное слово как «дэдлайн» (крайний срок сдачи текста). Так вот, если ты справился вовремя, не перейдя жесткие рамки дэдлайна, — это своего рода кайф.

Огромное удовольствие — наблюдать с фотоаппаратом на шее за поведением наших политиков, особенно в неформальной обстановке, а затем все увиденное описывать в газете.

Если что-то не получается, я беру паузу, а потом вновь за дело. Упорный труд всегда вознаграждается.

Нестандартные интервью для журналиста – привычное дело. Как-то в самолете я не удержался и взял интервью у одного из сильнейших людей планеты, украинского богатыря Василия Вирастюка.

Хорошего журналиста от посредственности отличает постоянная заинтересованность в происходящем, желание докопаться до правды и небезразличие.

Есть мнение, что интернет и электронная бумага вытеснят классические газеты в ближайшие 5-7 лет. Но я не разделяю такой точки зрения. Да, всевозможные iPod, iPad и электронные книги будут все больше завоевывать популярность в мире. Но вытеснить печатные издания им не удастся. Они, скорее, займут свою нишу. А классические газеты были, есть и будут. Недавно с удивлением узнал, что в Японии – такой высокотехнологичной стране – около 90% жителей ежедневно читают газеты.

Путешествовал я не много. Но из тех мест, в которых довелось побывать, запомнилась Сицилия. Мафиозных кланов не встречал, деревья с красными апельсинами не попадались – обычно об этом спрашивают в первую очередь. Зато там отличная кухня с большим выбором блюд из морепродуктов. И вообще, это место с величайшей исторической культурой.

Время летит так быстро, что порой не успеваешь уследить за временами года.

 

Футбол – штука зрелищная и непредсказуемая. В нем есть красивые комбинации, голы и эмоции… Радость и разочарование от игры любимой команды. В детстве, как и все мальчишки, гонял во дворе мяч. Когда я наблюдал за игрой тех же бразильцев, посещали мысли стать футболистом, но это было что-то вроде детской мечты.

«Если есть желание – есть тысяча способов, если нет желания – есть тысяча причин». Думаю, тут и так все понятно.

Если бы у меня была возможность взять интервью у кого угодно, будь то Горбачев, Че Гевара, Обама, Гаспринский, я бы остановился именно на последнем. Хотя интервью с каждым из них дорогого стоит. К Гаспринскому вопросов – масса. Но основные из них были бы посвящены его видению дальнейшего развития крымскотатарского народа. Учитывая, что Гаспринский занимался издательским делом, то и об этом бы у него спросил тоже.

Досье:

Заир АКАДЫРОВ

Родился 25 мая 1982 года в г. Душанбе (Таджикистан).

В 2004 г. закончил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, филологический факультет (специализация — журналистика).

В журналистике 7 лет. Начинал корреспондентом газеты «Полуостров». Последние 4 года работает в крымском еженедельнике «События» и собственным корреспондентом газеты «КоммерсантЪ-Украина».

Подготовила АЙ-мелевШЕ