Постановление «О праздновании 100-летия со дня рождения Сабрие Эреджеповой»

11.05.20160:19

Верховная Рада Украины приняла Постановление "О праздновании 100-летия со дня рождения Сабрие Эреджеповой"

За указанное решение 5 июля 2012 года проголосовали народные депутаты Украины.

В Постановлении, автором которого является народный депутат Украины Мустафа Джемилев, отмечается, что 12 июля 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения известной крымскотатарской певицы, народной артистки Узбекской ССР Сабрие Эреджеповой.

В соответствии с Постановлением, правительству Украины рекомендовано в двухнедельный срок со дня принятия документа создать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения Сабрие Эреджеповой, а также разработать и утвердить план торжественных мероприятий, решить вопрос финансового и материально-технического обеспечения.

 

Постановление "О праздновании 100-летия со дня рождения Сабрие Эреджеповой" также содержит ряд других рекомендаций и предложений, в частности, осуществить меры по перезахоронению останков Сабрие Эреджеповой из г. Ташкента (Узбекистан) на родине – в Бахчисарае (Украина). Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины поручено организовать тематические теле- и радиопередачи, посвященные жизни и деятельности крымскотатарской народной певицы Сабрие Эреджеповой и способствовать освещению в средствах массовой информации мероприятий, проводимых в связи с празднованием 100-летия со дня ее рождения. Украинскому государственному предприятию почтовой связи "Укрпочта" поручено издать серию почтовых марок с портретами Сабрие Эреджеповой и предусмотреть издание юбилейного компакт-диска с творческим наследием Сабрие Эреджеповой.

Контроль за исполнением Постановления возложен на Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Постановление №10438 "О праздновании 100-летия со дня рождения Сабрие Эреджеповой" вступает в силу со дня его принятия, т.е. с 5 июля 2012 года.

Напомним, что Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев 7 мая 2012 года зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект Постановления № 10438 "О праздновании 100-летия со дня рождения Сабрие Эреджеповой".