Знак качества у каждого свой

11.05.20160:19

Женский алкоголизм, курение, наркомания, беспорядочная половая жизнь. Еще несколько десятилетий назад, возможно, данная тема оказалась бы бесполезной и неактуальной в рамках крымскотатарской национальной газеты. Целомудренность в последнее время перестает быть ценностью, которая во все времена считалась одним из главных символов девушки-крымской татарки. Но в условиях глобализации, европеизации поведения, вседозволенности, распущенности, общения с людьми, для которых моральные и духовные принципы относительно сохранения девичьей невинности не столь важны, дает о себе знать.

Добрачная невинность в разных культурах

Практически все мировые религии провозглашают обязательность сохранения не только девичьей, но и юношеской невинности, мужской и женской нравственности.

В странах, где официальной религией является Ислам и где жестко соблюдаются его каноны, лишение девственности до брака считается худшим преступлением, чем умышленное убийство. Более либеральные и, как они себя называют, современные люди, называют это дикостью, ущемлением прав женщин и т.д. Но как и многое другое, в Исламе проверена и продумана и процедура сохранения женщинами невинности до брака. Внебрачное воздержание помогает избежать телегонии (концепция, исходящая из представления, что влияние генотипа мужской особи, выступающей в качестве первого сексуального партнера для женской особи, существенно сказывается на наследственных признаках ее потомства, полученного в результате спаривания с последующими партнерами), о которой сейчас стали все больше говорить (и, наверное, доля правды в этой теории есть), болезней, передающихся половым путем.

У всех народов на протяжении тысячелетий приветствовался культ девственности. Половая жизнь девушки до замужества строго наказывалась вплоть до лишения жизни. Все мировые религии осуждают блуд как великий грех, а юношескую и девичью невинность до вступления в брак считали добродетелью. Изнасилование всегда считалось тяжким уголовным преступлением и у многих народов каралось смертной казнью.

Культ девственности был неотъемлемой частью культуры и быта казачества. Первая близость осознавалась как священное начало семейной жизни.

Простыню (или нижнюю рубашку) со следами первой близости, обвязывали красной лентой и ставили посреди свадебного стола, воздавая честь и славу родителям невесты, за нравственное воспитание девственности. В противном случае невесту подвергали унижению, оскорблениям мать, отца и всю родню. Виновниц карали, измазав дегтем ворота, секли у позорного столба, закидывали камнями.

Строго консервативное отношение к нравственности видим у представителей многих представителей национальностей и религий. Поэтому считать, что тенденция упрощения отношений к сохранению девичьей чести до свадьбы, касается не только мусульман, в частности крымских татар. Просто ввиду другого менталитета, более строгого отношения, дани культуре и традициям, патриотичности и национальной осознанности, в нашем народе эта проблема до недавнего времени не имела место. Однако иной ритм жизни, следование "моде" и многие другие факторы приводят к тому, что теперь можно увидеть невест в "интересном положении".

Во многих восточных странах тема девственности считается запретной. К примеру, в Узбекистане автор фильма "Бремя девственности" Умида Ахмедова предстала перед судом и была осуждена "за клевету и оскорбление" собственного народа. В своем фильме режиссер рассказала о судьбе девушки, которая после свадьбы была изгнана из дома мужа, так как ее свекровь посчитала, что невеста оказалась не девственницей. После этого девушка несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, жизнь ее не сложилась. "Сохранение невинности девушки существует в Азербайджане, на Кавказе, у крымских татар, кыргызов, на юге Казахстана. Просто необходима вера в человека. Абсолютно чистая девочка не в ответе за то, что порой из-за проблем в детстве или физиологии она лишена девственной плевы" – говорит в своих интервью Умида Ахмедова. Получается, она сняла фильм, в котором осуждала не принцип сохранение девственности, а замалчивание проблемы, из-за которой девушки, хранившие верность традициям и обычаям (в отношении девственности), страдают от того, чего не делали. По ее мнению, фильм, снятый ею, истолкован в корне неверно.

А вот в наши времена…

Пересматривая фильм Френсиса Кополлы "Крестный отец", действие которого происходит в 40-е годы, бросается в глаза процесс знакомства парней с девушками с целью женитьбы у итальянцев на Сицилии. Если парень увидел где-то девушку, и она ему понравилась, он приходил к ее родителям и просил свидания с ней в присутствии свидетелей. В том случае, когда отец давал свое согласие, будущий жених приходил в дом с подарком для невесты. Тогда же и просил руки девушки. До свадьбы, если молодые гуляют или общаются, то только в присутствии свидетелей. Недаром один из персонажей фильма говорит: "на Сицилии девушки красивые, но целомудренные". Всего каких-нибудь несколько десятилетий назад крымскотатарский обряд бракосочетания мало отличался от описанного.

Обратимся хотя бы к среднестатистическому возрасту вступления в брак наших родителей, бабушек и дедушек. Раньше, если девушка в 22-25 лет не замужем, родители и близкие начинали бить тревогу. Говорили, что нельзя отказывать первым сватам. Для подтверждения непорочности невесты в первую брачную ночь определялись свидетели (обычно тетушки со стороны невесты и жениха), которые оставались на ночь в соседней со спальной жениха и невесты комнате и удостоверялись в том, что девушка была девственницей. Существовал даже целый ряд обычаев, связанный с этим. К примеру, если тетушки засвидетельствовали порядочность невесты, ее свекровь преподносила ей утром подарок. Интересна и сама процедура передачи этой информации другим родственникам. Если на чагъыртув (вечер, когда через несколько дней после свадьбы собираются близкие родственники невесты и жениха) свекровь подает к столу кобете, с дыркой посередине (как в бублике), или с воткнутой вилкой или ножом, значит, невеста была не целомудренна. Все становилось понятным без слов. Это молчаливое порицание было самым большим позором.

А что сейчас?

В наше время мы наблюдаем упрощенное отношение к процедуре женитьбы. Совершенно нормально сейчас, что уже в достаточно зрелом для брака возрасте, девушки не замужем. Право выбирать мужей всецело перешло от родителей к самим невестам. И выбор определяет чаще всего материальное положение, социальный статус человека. Тогда как раньше это не имело первостепенного значения, а было показателем для родителей, нежели для невест. Популярны сейчас долгие отношения, в процессе которых люди узнают друг друга ближе. Хотя бывают случаи, когда, повстречавшись много времени, люди вдруг понимают, что не пара. Для некоторых пар эта “проверка чувств” заканчивается и близкими контактами.

Свою роль сыграла и доступность девушек не из числа крымских татарок, для которых вопросы сохранения девственности не имеют определяющего значения. Внебрачная половая жизнь мужчин-крымских татар характеризуется более простым отношением к ней. Хотя наряду с невинностью девушек в Исламе отмечается и невинность юношей. Совершенно спокойно воспринимаются их похождения даже родителями, что проявляется в менее строгом воспитании сыновей и отношении к подобному. Так, весь поток порицания падает на представительниц женского пола. Это и формирует то, что парни постоянно осуждают девушек и требуют сохранения невинности, некоторые ставят своим девушкам, невестам условие: в случае нежелания удовлетворять своих молодых людей, они оставляют за собой право получать желаемое от других. В результате, кстати, нередки и смешанные браки, возникшие по причине беременности. И это очень большая проблема: в тех условиях, когда ввиду и так небольшого числа парней-крымских татар, они по причине своей легкомысленности, желания погулять на стороне обязаны жениться на представительницах других национальностей. Многие парни оправдываются, что, мол, избегают половых контактов с крымскими татарками, объясняя это тем, что берегут их и т.д. При этом себе позволяют вести свою жизнь в этом плане довольно разгульно.

Обман или второй шанс?

Чтобы сохранить невинность, при этом не потерять любимого человека, подстраховать себя, современные крымские татарки используют разные возможности. Для таких людей, видимо, чистота физическая стоит дороже чистоты духовной. Франсуаза Саган писала: "Раньше, чтобы быть приличной женщиной, достаточно было ничего не делать. Теперь – непонятно, что делать". Эти слова как нельзя лучше иллюстрируют сегодняшнюю ситуацию. Современная медицина не стоит на месте, она сейчас дает возможность вернуть невинность как однажды оступившимся, так и девицам с большим опытом в делах сердечных. Научно эта процедура называется гименопластика.

В Украине не очень популярна эта операция, украинки не особо заморачиваются по поводу восстановления девственности. Исключение составляют случаи, когда они выходят замуж за мусульман. Если в Украине будут проводить статистику использования услуги восстановления девственности, то, боюсь, выяснится, что пользователями этой услуги окажутся мусульманки, в частности, крымские татарки. Потому что уже сейчас, по информации гинекологов, процедура пользуется спросом среди представительниц исламского вероисповедания. Особенно, если учитывать относительную финансовую доступность этой операции – в Украине она стоит от 300 до 500 у.е. в зависимости от сложности и уровня обслуживания в клинике.

Анонимный онлайн-опрос

С целью выяснить отношение парней и девушек к данной проблеме "AVDETом" был проведен анонимный онлайн-опрос, в котором приняли участие 200 молодых крымских татар (100 девушек и 100 парней). Приведем вопросы, на которые ответили молодые люди.

Опрос для девушек:

Имели ли вы внебрачные половые связи?

Ваше отношение к внебрачным половым связям? Почему?

Почему девушки не берегут девственность до свадьбы?

 

Ваше отношение к восстановлению девственности.

Пошли бы вы на такое?

Опрос для парней:

Были ли у вас половые контакты с крымскими татарками?

Имели ли продолжения ваши отношения?

Готовы ли вы жениться на крымской татарке-недевственнице?

Почему крымские татарки не берегут девственность до свадьбы?

Ваше отношение к этой тенденции?

По результатам опроса, 33% парней имели половые контакты с крымскими татарками, 13% этих контактов имели продолжение, 13% готовы жениться на крымской татарке недевственнице, 32% предложили свой вариант с оговоркой на ситуацию, 55% категорически не допускают возможности жениться на недевственнице, при том, что часть из них имела внебрачные половые связи с крымскими татарками.

14% девушек, принимавших участие в опросе, ответили, что имеют опыт сексуальных отношений не будучи замужем и считают это нормальным, 4% готовы пойти на процедуру восстановления девственности, среди них есть такие, которые не имели половых связей с мужчинами, в то время, как некоторые из тех, которые имели, не видят смысла в этой операции. В этом вопросе девушки отмечали, если один раз оступилась и жалеешь о своем поступке, то почему бы не избежать причинять боль своему будущему мужу.

Парни и девушки основными причинами того, что крымские татарки не берегут девственность до свадьбы, назвали:

– слабая вера;

– плохое воспитание;

– глобализация, 21 век, другой образ жизни и мыслей;

– влияние людей, имеющих естественное отношение к половым связям до брака, среда общения;

– боязнь потерять любимого, доверие партнеру, вера в будущий брак;

– забытые традиции, национальная принадлежность;

– веяние моды.

В нашем опросе несколько человек ответили, что тесно общаться лучше с крымскими татарками, нежели с другими. В результате опроса мы наблюдали интересное явление. Некоторые молодые люди имели внебрачные половые связи с крымскими татарками, но при этом не готовы жениться на крымской татарке-недевственнице, всячески осуждают и порицают это.

Получить более полную статистику относительно этой темы среди крымских татар невозможно. Следует допускать, что не до конца доверяя анонимности опроса, респонденты ответили не достаточно откровенно.

С экранов телевизоров, со страниц многих изданий, в Интернете – почти всюду мы становимся свидетелями культа секса, разврата, вседозволенности. Находясь в компании, где все имеют опыт в отношениях с противоположным полом, девственники, не имеющие своей четкой жизненной позиции относительно этого, могут счесть себя ущербными. Кого или что же считать причиной того, что подобная ситуация прогрессирует среди крымских татар? Причин может быть множество, и в каждом случае это проявление личной позиции, и благо, если эта позиция в рамках национальной идентичности.

Свое мнение высказал главный редактор еженедельника "AVDET" Шевкет Кайбуллаев

Каждый народ сам решает свои жизненно важные вопросы. В том числе те, от которых зависит его существование как этноса. К таким вопросам относится национальное воспитание, включающее в себя и систему взглядов на взаимоотношение полов.

Сегодня среди нашей молодежи наблюдается стирание морально-нравственных ценностей в сфере добрачных отношений. Причин этому много. Одна из них – влияние иного, соседнего менталитета и культуры. Окружающие нас представители других народов заметно переоценили свои морально-нравственные ориентиры. Их взгляды на добрачные отношения порой явно "проще".

Усиливающиеся тенденции в данном вопросе вынуждают и нас обратить на это обстоятельство пристальное внимание и, возможно, частично изменить некоторые взгляды. Такие методы как запрет, порицание и нравоучения не в силах остановить естественный процесс взаимодействия двух чуждых культур. Найти тонкую грань между цивилизованностью, демократией и исламской культурой – основная задача в воспитании наших детей. Закладывая фундамент сознания детей в понятиях греха, вины и моральных рамок, особенно необходимо учитывать сохранение нашей национальной идентичности. Мужчина – крымский татарин должен четко осознавать необходимость направления всех своих мужских "усилий" внутрь своего народа. Женщина, в свою очередь, также четко должна осознавать, что за генофонд нации она отвечает как мать. Каким бы ни было общество вокруг нас, оно не должно стать внутри нас — составляющей нашей крови.