Студентка открыла школьникам мир театра

11.05.20160:19

Студентка Таврического Национального университета факультета крымскотатарской и восточной филологии Зекие Эмирова нашла увлекательный способ для прохождения педагогической практики в школе. Она организовала для школьников экскурсию в крымскотатарский академический музыкально-драматический театр. Практика проходила в школе № 29 г. Симферополя и, по словам школьников, запомнилась им надолго.

На пороге театра нас ожидал Якъуб Ипчи. В начале беседы он рассказал нам о себе, о деятельности крымскотатарского национального движения. Вернувшись в Крым, Якъуб Ипчи создал общественную организацию «Ираде», которая уже на протяжении 10 лет добивается реабилитации своего народа, возмещение ему материального и морального ущерба. Якъуб Ипчи рассказал школьникам историю возникновения театра в довоенный период: кто стоял у истоков открытия театра, какая пьеса была поставлена первой и т.д. Поведал и о своем отце, Умере Ипчи, который был выдающимся патриотом своего народа. Умер Ипчи сыграл огромную роль в открытии первого и по сегодняшний день единственного в мире крымскотатарского театра. Будучи первым директором и режиссером театра, драматург написал около 30-ти пьес, 10 из которых были поставлены.

Кроме фотографий, в музее театра, вдоль стены, были представлены награды, грамоты, медали, кубки лауреатов театра. Также школьники смогли рассмотреть галерею портретов современных артистов театра.

Главный режиссер театра Ринат Бекташев ознакомил нас с современной жизнью театра, успехах и немаловажных проблемах. Он подчеркнул самую большую трудность для театра сегодня – дефицит хороших драматических пьес, которые можно было бы ставить на сцене театра.

 

Экскурсия по крымскотатарскому театру прошла для школьников познавательно и интересно. Некоторых учеников очень заинтересовала драматургия, и я думаю, в будущем они обязательно попробуют написать что-нибудь сами. Нашлись и такие ученики, у которых возникло желание стать артистами.

 

Зекие ЭМИРОВА