Кулинарная книга Рустема Ибадлаева/ Бурма

11.05.20160:19

Существют различные варианты перевода и произношения этого блСуществуют различные варианты перевода и произношения этого блюда – Сары бурма (желтое), Сар бурма (завернутое), сарыкъ бурма (чалма, тюрбан). Мои ускутские друзья называют его – фулты-пылты. Думаю, каждый вариант имеет право на существование, так как в полной мере отражает и цветовую и фигурную суть этого кулинарного чуда.

Для приготовления сарбурма существует несколько видов начинки – тыква, картофель, брынза, сыр, но и это еще не все, начинки можно комбинировать в своего рода "аралаш". Способов приготовления тоже несколько: в духовке, в пароварке и даже на углях – как "комеч".

По желанию гурманов блюдо может быть или полусухим и обжаренным во фритюре. Часто перед закладкой в печь, сарбурма прикрывается "крышечкой" из теста.

Cарбурма

Для приготовления нам понадобятся:

мука – 2-3 стакана;

масло растительное – 2-3 ст. ложки – в тесто и 150-200гр растопленного маргарина;

вода или сыворотка, соль;

в мясо (говядина или баранина, желательно пожирнее) хорошо добавить курдючного сала;

 

лук – 1-2шт.

Для начала приготовим простое тесто: мука, вода и растительное масло. Поставим его в холодильник. Пока тесто поспевает, займемся начинкой: измельчим мясо удобным нам способом (мясорубкой, блендером или по старинке – двумя ножами), мелко порежем лук, перемешаем. Добавим приправы: перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и другие добавки на ваш вкус.

Ели вы готовите сарбурма с тыквой, ее нужно натереть на крупной терке, чуть посолить и отжать, лук нарезать тонко, полукольцами, орехи пропустить через мясорубку.

Сарбурма с сюзме: мясной фарш, лук нарезанный полукольцами и смешанный со сливочным маслом (раньше его обычно перемешивали с любым бараньим жиром), сюзьме, соль, черный перец.

Когда тесто подошло, делим его на 2 части. Каждую часть нужно раскатать в тонкий лист круглой формы, после чего смазать каждый маслом и уложить их друг на друга – получается один из вариантов слоеного теста.

Начинка раскладывается по всему "тогереку" из теста, отступая от края около 1-2 см. Но при этом мясо не выкладывается кусками, а размазывается маленькими комочками по всей площади. После чего сворачиваем листы теста рулетом и укладываем на сковороду, смазанную маслом. Если мясо очень жирное, необходимо сделать небольшие продольные надрезы для выхода излишнего масла.

Выпекать 40-45 минут.

Вот и все, ничего сложного…

АТО!