Той олсун – байрам олсун!

11.05.20160:19

Свадебный обряд – это комплекс, традиционной, духовной культуры. Это традиция, регулирующая важнейшую сторону празднично-обрядовой жизни человека и общества.

В настоящее время свадебный обряд крымских татар сохранен только в определенных моментах, в таких как: сватовство, "никях", сама свадьба и переезд невесты в дом жениха.

К сожалению, в последнее время утрачена граница между свадебным обрядом и вечеринкой с роскошно украшенным кортежем, шампанским, обручальными кольцами… Об этом можно судить как по самой организации торжества, так и по внешнему виду не только гостей, но и молодожен.
Стали проводиться различные конкурсы, заимствованные у других народов. Что касается музыкального сопровождения торжества, тут также произошли большие изменения, кроме привычной нашим предкам народной музыки сегодня можно услышать большое количество зарубежных композиций…С одной стороны, это влияние нынешней моды: безусловно, мы не должны стоять на одном месте и как здоровая нация должны развиваться, идти в ногу со временем, вносить какие-то новшества и совершенствоваться. Но при всем этом, нам, молодежи, нужно постараться сохранить обычаи, в которые заложен глубокий смысл, и передать его новым поколениям. Сегодня существует тенденция возрождения свадебного национального костюма. Все чаще и чаще на свадебных торжествах мы можем вновь наблюдать использование национального костюма или его элементов.

Презентация коллекции свадебных нарядов

 

В связи с этим, творческим коллективом Студенческой Лаборатории Моды "СеЛяМ" и преподавательским составом кафедры "Технологии и дизайна швейных изделий" под руководством д.пед.н., доц. Тархан Л.З., была разработана коллекция свадебных нарядов "Бахт зиясы", ("Луч счастья").

Источником вдохновения для создания данной коллекции послужило изящество и неповторимое своеобразие национального костюма крымских татар. Основные элементы, такие как: орнаментика, фесы, марама, вышитые пояса как мужские, так и женские, были взяты именно из традиционного костюма.

Презентация данной коллекции состоялась 3 марта в актовом зале Крымского инженерно-педагогического университета.

Риана АДАБАШ