Учительский экспресс.

11.05.20160:19

У цветочных прилавков снова ажиотаж, дети и родители спешно выбирают букеты, многие – по нескольку. Неудивительно, ведь происходит это в преддверии всемирного Дня учителя. В этом году он выпал на 3 октября. Обычно в школах и других учебных заведениях мероприятия, приуроченные к празднику, проходят в пятницу. Учителя нарядные, счастливые, радостные. Во многих школах проходят дни самоуправления, когда ученики сами проводят уроки, чувствуют себя на месте учителей. Профессия учителя всегда считалась уважаемой, учителя пользовались авторитетом. Теперь в условиях научно-технического прогресса, когда машины и техника заменяют людей, престиж этой профессии падает. Хотя никакие компьютеры не в состоянии заменить учителя, хорошего учителя, который, обучая, вкладывает в учеников свою душу.

И пусть это прозвучит пафосно, от них зависит будущее общества, ведь именно в их руках воспитание будущего поколения.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил.

По некоторым оценкам, к 2015 году потребуется в целом 35 миллионов новых учителей начальных школ, почти столько же, сколько сейчас их насчитывается в начальном образовании (данные сайта calend.ru).

Сейчас профессия учителя не имеет популярности и престижа. Всё больше молодых людей предпочитают овладевать специальностями юриста, менеджера, экономиста, банкира и т.п., о чём свидетельствуют конкурсы на эти специальности в крымских вузах. Что касается сознательного стремления связать свою жизнь с профессией учителя, то оно есть не у многих молодых людей. Лишь единицы из множества факультетов, выпускающих будущих преподавателей, становятся учителями школ. Остальные ищут своё призвание в других профессиях, иногда получают второе высшее образование, чувствуя своё нежелание работать в школе.

Асие Аблаевна Абкеримова, учитель начальных классов: «Я работаю в школе вот уже около 30 лет. Сейчас на пенсии, но продолжаю учить детей. Каждый урок приносит мне удовольствие, я радуюсь успехам своих детей, огорчаюсь их неудачам, ведь они – часть моей жизни. Мне кажется, первый учитель играет большую роль в формировании личности человека, ведь именно он знакомит ребенка с таким большим и почти неизвестным ему миром, поэтому всегда приятно встречать своих учеников, радоваться их победам, успехам, чувствовать в том и долю своей заслуги. Самое приятное для любого учителя – это благодарность, память учеников. Только ради того, что тебе скажут: «Спасибо моим учителям за то, что я достиг в жизни успеха, нашёл свою нишу», уже стоит идти в эту пусть нелегкую, но, конечно, важную для общества профессию».

Всегда радостно за тех, которые находят свой путь в жизни, знают еще со школьной скамьи, что им нужно от жизни и чего они хотят достичь.

Ление Абибулаева, студентка-магистр. «Я заканчиваю университет по специальности "преподаватель русского языка и литературы", но поступление в магистратуру дает мне большие возможности: быть не только школьным учителем, но и делать свой вклад в науку и работать при университете. Если передо мной станет выбор — школа или университет, я выберу университет. Это будет моим дальнейшим ростом как филолог. А быть школьным учителем — это значит отдаваться 25 часов в сутки детям, и это для меня в данный момент сложно. Но я и не исключаю того, что когда-то, возможно, мне захочется побыть и школьным учителем».

Наша задача сейчас не заключается в том, чтобы показать непрестижность или, наоборот, переубедить людей и рассказать о том, как классно быть учителем, нет. Всего лишь продемонстрировать то, что учителями нужно становиться по призванию, а не от безысходности или по инерции. В этой профессии, так же как и в профессии врачей, большая ответственность за жизнь человека, его моральный облик и состояние души.

 

Урие Аблаева, студентка 1 курса ТНУ им. В. И. Вернадского:

«Я с детства мечтаю быть учителем. Наверное, любовь к школе, к самому процессу учёбы также повлияла на выбор профессии. Многое сделали для меня мои педагоги, которых я буду помнить всегда, каждый из них внес свою частичку в моё мировоззрение. Именно они прививали любовь к учёбе, воспитывали, проводя с нами уроки жизни. Конечно, никогда не забудутся бессонные ночи, когда готовились к урокам. И это меня не пугает. Знаю, что работать с детьми трудно, но всё-таки сознательно иду на это. Мне всегда нравилось учить, объяснять, а в дальнейшем хочется видеть плоды своего труда: тогда, когда обучаемый использует полученные от тебя знания. Хочется жить в школе второй жизнью, чтобы ученики тебя уважали, хотели быть похожими на тебя, хочется просто отдавать и получать тепло. Хочу вспоминать годы своей работы, сотни учеников, когда буду старой. И если я буду хорошим и мудрым учителем, то еще и принимать у себя в гостях бывших учеников. Окончив школу, я решила сделать шаг к реализации своей мечты».

Высший пилотаж, наверное, закончив вуз, получив специальность, работать по профессии, особенно, если эта профессия – педагог.

Алиме Селимовна Пурмамбетова, учитель симферопольской школы №42.

«В этом году я проводила во взрослую жизнь свой первый выпуск. Работаю в школе вот уже 6 лет. Профессия учителя была выбрана мной ещё в детстве, я получала образование и мечтала учить детей. Нельзя сказать, что всё это даётся мне легко: к концу учебного года я как выжитый лимон. Но радость от любимой работы даёт мне силы. Мне кажется, что это моё призвание, поэтому я полностью отдаю себя работе и получаю от этого удовольствие. Особенно радостно и приятно, когда чувствуется отдача от учеников».

Известному российскому академику В. Ключевскому принадлежат такие слова: «чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Хотелось бы пожелать молодым, начинающим учителям руководствоваться в своей педагогической деятельности этими словами, и тогда профессия учителя будет приносить удовольствие.

В День учителя желаем педагогам бездонную чашу терпения, благодарных и старательных учеников, достойной оплаты своего труда, а также семейного благополучия и возможности уделять достаточно внимания своим детям и семье.

Азизе Абла