В Москве открыли мемориальную доску Газизу Айдарскому

11.05.20160:19

В Доме Асадуллаева в разное время работали многие известные татарскому миру общественные и политические деятели, а также выдающиеся и талантливые представители национальной культуры.

29 октября в Москве, в Татарском культурном центре, в "Доме Ассадуллаева", известному каждому представителю нашего народа, проживающему в столице и не безразличному к своей национальной культуре, состоялось знаменательное событие по увековечению памяти еще одного выдающегося сына татарского народа.

Здесь была установлена и торжественно открыта мемориальная доска Газизу Айдарскому, основоположнику первого татарского театра в Москве, внесшего огромный вклад в развитие национального драматического искусства. Перед собравшимися по этому поводу со словами благодарности выступили председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин, полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин, а затем и дочь Газиза Айдарского и певицы и композитора Сары Садыковой Альфия Айдарская, приехавшая из Казани. Она поблагодарила всех присутствующих и тех, кто организовал это мероприятие за то, что чтут память ее великих родителей. Мемориальная доска была установлена в "Доме Ассадуллаева", в котором Газиз Айдарский в 1924 году организовал первый татарский театр " Эшче", главным режиссером и художественным руководителем которого был до самой своей кончины в 1933 году.

Газиз Айдарский приехал в Москву в 1922 году и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, который закончил в 1926 году, став одним из первых профессиональных режиссеров с высшим образованием. В это же время он вел театральный кружок среди молодых татарских рабочих на заводе "Красный октябрь" и работал над созданием татарского театра в Доме Асадуллаева. Здесь же он приобрел и семейное счастье, в 1924 году соединившись узами брака с Сарой Садыковой, студенткой Московской консерватории и одновременно актрисой и певицей его театра и позднее известной певицей и композитором. Среди посещавших его спектакли были также известные деятели национальной культуры Муса Джалиль, Шамиль Усманов, Бакы Урманче и другие. Особенно тесна была его дружба с Мусой Джалилем. Великий поэт сам переводил классические произведения на татарский язык для постановок Айдарского, а также писал рецензии на его спектакли. Позже, в 1933, Муса Джалиль взял на себя и организацию кремации его тела и похорон. После смерти Газиза Айдарского театральная труппа переезжает в Казань.

 

Выдающийся театральный деятель, талантливый актер за свою короткую жизнь оставил неизгладимую память о своей яркой творческой жизни. Будучи руководителем, он и сам играл в спектаклях. Он и его постановки знакомили татар-москвичей с произведениями татарских писателей, драматургов режиссеров и артистов, чьи выступления встречали с большим ликованием. По воспоминаниям некоторых старожилов особенно радушно встречали премьеры. Часто Газиз Айдарский и его труппа ездили и в другие города, где проживали татары. Например, известно, что его труппа была в Донбассе и выступала перед шахтерами, среди которых было много татар. И даже будучи тяжело больным в 1932-1933 годах, он продолжал работать по организации и проведению последних гастролей театра по России.

Татары Москвы чтут память выдающегося мастера театрального творчества. В 2009 году здесь же, в Доме Асадуллаева, широко отмечали 110 лет со дня его рождения. Тогда помимо юбилейных торжеств и концерта зрителям был показан и документальный фильм "Газиз Айдарский. Жизнь, отданная театру" о его жизни и профессиональной сценической деятельности.

Московским татарам, выходцам из Татарстана, особенно приятно, когда оказывают такие почести их выдающемуся земляку и соотечественнику, а сегодня радость была двойной, так как чествовали сразу двоих. Для некоторых из них было очень приятно впервые узнать, что и он, и Сара Садыкова имели корни в селе Айдарово Зеленодольского района Республики Татарстан.

В этот же день после установления памятной доски в актовом зале состоялся концерт с участием известных артистов из Республики Татарстан и Москвы, посвященный 105-летию со дня рождения актрисы, певицы и композитора Сары Садыковой (1906-1986),знаменитой супруги Газиза Айдарского. Концерт начался с прослушивания многочисленными зрителями записи песен в исполнении самой Сары Садыковой. Организатором и руководителем творческой группы была их дочь Альфия Айдарская, автор книги "Память сердца" о своих знаменитых родителях.

Фарид Муртазин, Москва