Философия единства Тюркского мира определилась в Алма-ате

11.05.20160:19

В южной столице Казахстана – г. Алма-Ата, прошла международная научно-практическая конференция «Тюркский мир – проблемы и перспективы», организованная Фондом культуры тюркоязычных народов в рамках национального проекта «Культурное наследие». Фонд культуры, офис которого расположен в г. Алма-Ата, возглавляет Президент Ахмет Дордуган, известный общественный деятель. Конференция проходила с 11 по 13 ноября 2009 года в гостинице «Алатау», где жили и работали её участники, прибывшие из Турции, России, Украины (Крым), Молдовы (Гагаузия), а также среднеазиатских стран СНГ, представители Фонда ТЮРКСОЙ и местных национальных культурных центров. 
В работе конференции приняли участие известные учёные и общественные деятели Тюркского мира, прозвучало около 60 докладов. Работа конференции проходила в трёх секциях по следующим тематикам: «Проблемы Тюркского мира в истории и социально-политическом развитии Евразии», «Проблемы в развитии решений культурного и образовательного диалога у Тюркских народов», «Языковые проблемы в общении между Тюркскими народами».

 

Торжественное открытие конференции началось с пленарного заседания 12 ноября в большом конференц-зале гостиницы, где присутствовало более 300 гостей и её участников. Слово для открытия конференции было предоставлено ректору Казахского Университета экономики и консалтинга, профессору Абену Нурманову. В своём выступлении он отметил, что указанная международная конференция, посвящённая актуальным вопросам тюркского мира, проводится впервые в истории стран Центральноазиатского региона после распада СССР. Он пригласил участников конференции быть откровенными в диалоге по самому широкому кругу вопросов и проблем, касающихся Тюркского мира. «Каждый из участников конференции, независимо от этнического происхождения, национальности и вероисповедания, глубоко переживает и несет ответственность за дальнейшую судьбу Тюркского мира, ибо нас объединяет его величайшая духовная и культурная цивилизация», — подчеркнул А.Нурманов.
С поздравлениями и приветствиями в адрес участников конференции также обратились представители многих зарубежных государств. Среди них Sancar Mülazımoğlu – Фонд TÜRKSOY, Abdullah Buksur — Uluslararası Insan Hakları Avrasya Federasyonu (Турция), Azer Hasret — Yedi Devlet Bir Millet Kültür ve Dayanışma Derneği (Азербайджан), филолог профессор Бахтияр Каримов, член Совета Всемирной Ассамблеи тюркских народов (Узбекистан), Валерий Луковцев представитель Республики Саха (Якутия), профессор Фаниль Файзуллин член Академии наук Республики Башкортостан (Россия) и др. От имени Меджлиса крымскотатарского народа с приветствием словом выступил руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин. 
13 ноября состоялся круглый стол, где обсуждались вопросы единства тюркского мира в условиях глобализации и мирового кризиса. Выступая перед участниками круглого стола Президент «Фонда культуры тюркских народов» Ахмет Дордуган, отметил, что основная цель мероприятия заключается в активизации ученых-гуманитариев Тюркского мира для решения проблем языка, литературы, истории, культурного и социально-политического развития тюркоязычных народов.
Али Хамзин представил участникам круглого стола доклад на тему: «Общественная инициатива основная формула консолидации Тюркского мира» и от имени Меджлиса крымскотатарского народа выступил с предложением об организации Постоянного форума тюркских народов при Парламентской Ассамблеи тюркских государств (ПАГТ) в г. Баку. Руководитель отдела внешних связей Меджлиса А.Хамзин отметил, этот Форум может исполнять функцию по проведению постоянного мониторинга о состоянии и положении актуальных вопросов в Тюркском мире, что обязательно будет служить, в том числе и его консолидации.
Пресс-служба Меджлиса