Крымские татары в Македонии

11.05.20160:19

В Македонии прошел XIX Международный Фестиваль «Хид Бах Шен Фест». Традиционно яркое мероприятие прошло в селе Чакарли и городе Струмиц. Впервые в фестивале приняли участие крымскотатарские коллективы “Учан-Су» и «Танъ Йылдызы» (Крымский инженерно-педагогический университет). На фестивале также выступила Зера Кенджикаева, песни которой македоняне то и дело напевали на улицах Чакарли. До этого фестиваль собирал только представителей балканских стран.

 

Выступления крымскотатарских коллективов надолго запомнились македонянам своими яркими номерами и зажигающей энергетикой. Темпераментные танцы «Хайтарма» и «Танец с гугюмами» от ансамбля «Учан-Су» вызвали у гостей фестиваля восторг и бурные овации. Президент фестиваля Шенол Тахир отметил, что турецкая община Македонии с огромным удовольствием принимает представителей крымскотатарского народа. Также Шеннон Тахир сообщил, что Македония ждет крымскотатарских талантов и в следующем году. В свою очередь, представители турецкой общины в Македонии в скором будущем надеются посетить Крым, чтобы представить крымчанам культуру македонских турок.

Справка: Турки составляют третью по величине этническую группу Македонии после македонцев: македонцы – 64%, албанцы – 25%, турки – 4%, цыгане – 3%, сербы – 2%, прочие – 2%. Официальный язык – македонский, относящийся к группе южнославянских языков, на нем говорит 70% населения страны. Не менее 21% говорят на албанском языке, который с 2001 имеет статус официального в районах компактного проживания албанцев.  3% жителей страны говорят на турецком, на сербском и хорватском и на других языках. За годы проведения «Хыдырлез Бахар Шенлик Фестиваль» (Весенний Фестиваль Хыдырлез), он превратился в большое культурное событие как турецкой общины Македонии, так и всей страны в целом, которое внесено в справочники как туристический объект, представляющий культуру и историю страны. Фестиваль проводится Объединением турецких организаций Македонии при поддержке Министерства культуры Республики Македонии, Министерства культуры и туризма Турецкой Республики и Управления международного развития Турции (TIKA).