Хирург от Бога

11.05.20160:19

В нашей жизни есть люди, которые рождены, чтобы стать легендой. В их числе и Гирей Баиров, который является одним из самых выдающихся крымскотатарских врачей. Профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР Г.Баиров открыл целую эру в детской хирургии. А в эти дни ему должно было исполниться 90 лет. Таким образом, почтить его память 4 мая в читальном зале КРУ "Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского" собрались родственники, друзья, ученики и знакомые профессора.

Отрыла мероприятие директор библиотеки Гульнара Ягьяева, которая поблагодарила участников вечера за то, что пришли, и отметила важность проведения данных мероприятий, прежде всего для подрастающего поколения, и передала слово своему заместителю Лейле Кадыровой, которая и его провела. Поделились своими воспоминаниями об этом выдающемся человеке его внук Гирей Баиров, член Союза писателей Украины, поэт Аблязиз Велиев, врачи Дилявер Акъмоллаев, Энвер Куртиев, Шевхи Бекиров, краевед Якуб Керимов и другие.

А.Велиев в своем выступлении рассказал о жизни Г.Баирова, а также отметил его большой вклад в сферу медицины. "Я в своей жизни встретился с ним всего два раза и, к сожалению, не успел написать о нем книгу. Но совершенно точно могу определить весомость этого человека, как в истории медицины, так и своего народа. Г.Баиров подготовил 20 докторов науки, около 200 кандидатов, написал 14 монографий на совершенно разные и не перекликающиеся между собой темы. Если посмотреть в написанной им книге "Атлас операций у новорожденных" каким детям он делал операции, можно просто ужаснуться. Это дети с четырьмя ногами, двумя головами, с грыжей, без желудка. Этот человек сделал более десяти тысяч операций, и все они прошли удачно, — сказал Велиев и подчеркнул. – Если в Париже поставили памятник Аметхану Султану и назвали его "Летчик от Бога", то если бы я поставил памятник Г.Баирову, то подписал бы "Хирург от Бога".

Участники мероприятия также отметили необходимость установки в его честь памятника или хотя бы мемориальной доски в доме, где родился Г.Баиров, и назвать его именем улицу.

 

В ходе вечера впервые состоялась презентация фильма о жизни и деятельности профессора "Баиров — детский хирург".

Кроме этого в рамках мероприятия развернулась выставка, где были представлены книги Г.Баирова и статьи, написанные о нем.

Для справки:

Баиров Гирей Алиевич родился 2 мая 1922 года в городе Алушта. После окончания средней школы поступил в первый московский медицинский институт. 1938-1942 гг. учился в Первом Московском медицинском институте, 1942-1943 гг. — на военном факультете Саратовского медицинского института. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал в городе Ленинграде детским хирургом. В 1959 году избран заведующим кафедрой хирургии и ортопедии Ленинградского мединститута. Гирей Баиров — автор нескольких монографий по детской хирургии. В 1963 г. — доктор медицинских наук, профессор, член Академии медицинских наук СССР. В 1979 г. совместно с С. Я. Долецким и Ю. Ф. Исаковым за разработку методов оперативного лечения врожденных и приобретенных пороков развития у детей раннего возраста Гирею Баирову было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР. Награды и звания: награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, 5 медалями; а также был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки РФ. Скончался Гирей Баиров в г. Москве 6 июля 1999 г.

Эльмара МУСТАФА