Встреча с Послом Королевства Норвегия в Украине

11.05.20160:19

В продолжении диалога его участники обменялись взглядами и оценками на ряд важных инициатив украинской власти во внутренней и внешней политике, в частности в сфере языковой политики, а также продления срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, характеризуя общественно-политическую ситуацию в Крыму, остановился подробно на тех тенденциях в действиях власти, что вызывают обеспокоенность крымских татар. В частности, он рассказал высокому гостю о ситуации в органах республиканской власти, где сразу же произошло сокращение представительства крымских татар. «Буквально на днях был уволен глава Кировской райгосадминистрации Кадыр Османов, профессионально и ответственно исполнявший свои полномочия.

 

Затягивается принятие решения в отношении действующего главы Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова, чья дальнейшая профессиональная деятельность буквально висит на волоске. Мы не исключаем, что политика ограничения представительства крымских татар в сфере управления, в случае если такая тенденция продолжится, может стать определенной проблемой в наших взаимоотношениях с властью», — заявил М.Джемилев.

В числе других вопросов, обсуждавшихся участниками встречи, стали также проблемы выделения земли депортированным крымским татарам, процесс восстановления системы образования на родном языке и демографическая ситуация в среде крымскотатарского народа.

Посол Норвегии в Украине Олав Берстад поблагодарил собеседников за содержательный диалог, который дает возможность объективно увидеть текущее положение крымскотатарского народа. Господин Олав Берстадавыразил надежду, что подобные встречи будут носить регулярный и системный характер.