Рабочее заседание Къарасубазарского меджлиса

11.05.20160:19

В рабочем заседании Къарасубазарского регионального меджлиса, состоявшемся 14 сентября в национальной школе микр. Сары Су, принял участие глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Как сообщил председатель Къарасубазарского регионального меджлиса Мустафа Асаба, главными вопросами заседания являются анализ итогов работы регионального и местных меджлисов региона, а также предстоящее проведение футбольного матча в рамках подготовки к чемпионату по футболу на кубок Меджлиса крымскотатарского народа.

В заседании приняли участие заместитель председателя Меджлиса – руководитель управления Меджлиса крымскотатарского народа по координации деятельности региональных и местных меджлисов Ахтем Чийгоз, мэр г.Къарасубазар Альберт Кангиев, депутаты фракции "Курултай – Рух" в Белогорском райсовете и городском совете, головы сельских советов из числах крымских татар, а также председатели местных меджлисов Къырасубазарского региона и общественность.

В своем выступлении М.Асаба дал информационную справку о годовой деятельности меджлиса, проведенных мероприятиях с участием местных меджлисов и населения, а также текущей работе депутатского корпуса местных советов Къарасубазарского района.

 

По словам Асабы, по итогам прошедших выборов депутатов Верховной Рады Крыма и местных советов АРК, состоявшихся 31 октября 2010 года, в Белогорский районный совет избрано 11 депутатов крымских татар, а также 11 крымских татар стали депутатами Белогорского городского совета. Кроме того, семь советов Белогорского района возглавили представители крымскотатарского народа, среди них мэр Къарасубазар.

По второму вопросу повестки заседания Мустафа Асаба сообщил, что в рамках исполнения решения Меджлиса крымскотатарского народа от 9 августа 2011 года о проведении чемпионата по футболу на кубок Меджлиса крымскотатарского народа, 25 сентября состоится районный турнир по футболу, который пройдет на городском стадионе Белогорска. "Заявки на участие в районном матче поступают от команд из Ленинского, Судакского, Кировского и Керченского регионов", – уточнил М. Асаба.

Обращаясь к участникам рабочего заседания Къарасубазарского меджлиса М.Джемилев отметил, что избранный местным населением Къарасубазарского региона в соответствии с "Положением о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа" местный орган национального самоуправления крымскотатарского народа в Къарасубазарском регионе является формой самоуправления крымских татар. "Каждый крымский татарин имеет право обратиться в местный и региональный меджлис по личному и общественному вопросу, а также внести конструктивное предложение, касающееся усовершенствования работы меджлиса", – сказал Джемилев.

Кроме того, глава Меджлиса подчеркнул, что предпринимаемые попытки отдельных людей создавать различного рода "координационные советы и прочие псевдоорганизации" в Белогорском районе приводят к взаимным недоразумениям и затрудняют исполнение решений регионального меджлиса. "Это явление вредное и должно пресекаться на корню", – заявил лидер Меджлиса, добавив, что многолетняя практика показала, что несоблюдение решений Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа, реализуемых на местах региональными и местными меджлисами, приводит к бесполезной работе этих "объединений" среди большинства крымскотатарского населения.

"В первую очередь, необходимо проявлять взаимоуважение и продолжать вести профессиональный диалог, что позволит сохранить и развивать национальную политику, направленную на благо каждого крымского татарина", – подчеркнул М.Джемилев и добавил, что центральный офис Меджлиса крымскотатарского народа всегда открыт для всех.