В Къарасубазарском районе открыт мемориал жертвам депортации

11.05.20160:19

В с.Когей (Русаковка) Белогорского района открыли Мемориальный комплекс жертвам депортации.

В торжественной церемонии открытия Мемориального комплекса приняли участие Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, и.о. председателя Ревизионной комиссии Курултая V созыва, председатель Къарасубазарского регионального меджлиса Мустафа Асаба, первый заместитель Белогорскойрайгосадминистрации Николай Сегачев, сельский голова с.Русаковка Василий Юхнович, председатель местного меджлиса с. Когей Сервер Асанов, а также практически все местные жители, проживающие в с. Когей.

 

После прочтения дуа (молебна) имамом с.КогейАбдураимагъа в память о всех погибших и не вернувшихся на свою родину из мест ссылки, Мустафа Джемилев, обращаясь ко всем присутствующим отметил, что открытие Мемориального комплекса жертвам депортации 18 мая 1944 года в с.Когей является огромным вкладом в историю крымскотатарского народа, а также общим долгом перед теми, кто трагически погиб в те страшные годы. Мустафа Джемилев поблагодарил тех, кто внес свой вклад в изготовление и установку монумента, тем самым увековечив память своих соотечественников, односельчан и родных.

На мероприятии присутствовала 93-летняя уроженка села КогейЭдиеВелиева (Мидатова), которая была депортирована в юном возрасте, в то время как ее супруг, СадыкогълуМедат, находился на фронте. Спустя долгие годы, ЭдиеВелиева вернулась в свое родное село и сегодня вместе со всеми жителями почтила память всех погибших, в том числе своего мужа, имя которого также было отмечено на памятной доске Мемориального комплекса в числе героически погибших жителей с.Когей на фронтах Второй Мировой войны.

пресс-служба Меджлиса