Взвыла собака на свою голову

11.05.20160:19

В симферопольском микрорайоне Каменка появились несколько стай бродячих собак, часто агрессивных и пугающих местных жителей. Об этом "Авдету" сообщили обеспокоенные жители Каменки. Бездомные собаки, по всей вероятности, обитавшие раньше недалеко, в лесополосе, за пределами микрорайона, стали появляться в жилой части массива в поисках пропитания.

"Судя по тому, что мы не видим дым от горящего мусора и не ощущаем неприятный запах со свалки, туда перестали привозить мусор. Следовательно, собакам стало нечем питаться", – предполагает жительница микрорайона.

По словам местных жителей, ходить по микрорайону стало опасно. "Мы боимся не столько за себя, сколько за детей. Опасаемся отпускать их даже в школу без сопровождения", – сетуют они. Многие из них видят выход в стерилизации или отстрела животных, так как они представляют реальную опасность. Однако в 2005 году Верховная Рада приняла Закон "О защите животных от жестокого обращения", которым запретила убивать собак и кошек, кроме случаев, когда животные являются переносчиками опасной для человека инфекции. На его основе местными властями разных городов и были разработаны программы по стерилизации. Но выполнять их начинают, как правило, после очередного нашумевшего происшествия.

Интересно, недавнее резонансное событие, связанное со смертью о произошедший 25-летней местной жительницы, наступившей, по информации медиков, после травматического шока и значительной потери крови от укусов собак. станет ли поводом для симферопольской власти обратить внимание на эту проблему. Напомним, все обстоятельства дела этого происшествия еще до конца неизвестны, есть информация, что девушку изнасиловали и заведомо оставили в опасности, на растерзание голодных бродячих собак.

"Авдет" предлагает читателям узнать о некоторых особенностях поведения бродячих собак, а также пути решения данной проблемы.

Стерилизация бродячих собак, как оказывается, – далеко не панацея.

Популяция бродячих животных увеличивается в численности в местах обитания людей. Группы бездомных собак могут нападать на людей, разносить инфекции или просто пугать детей. Особенно это проявляется весной – в это время года происходит наибольшее количество случаев нападения собак, больных бешенством.

Стайность создает агрессию среди животных, и несет опасность для человека. Поведение стаи непредсказуемо. И в любой момент могут совершаться нападения на человека. В условиях минувшей холодной зимы, в городе появилось большое количество животных блуждающих в поисках пищи и приюта, ситуация не контролируема.

На пресс-конференции городской голова Виктор Агеев уверил, что в ближайшее время в крымской столице начнут отлавливать и стерилизовать бродячих животных. Крымский главк МВД подготовил обращение к коммунальным службам Симферополя о необходимости решения проблемы увеличения числа бродячих собак на улицах города. В свою очередь, мэр заявил, что около 400 тысяч гривен из городского бюджета запланировано потратить на отлов и стерилизацию бродячих животных. "У нас работает монополист "Симэко", который занимается их отловом. Ведутся переговоры для того, чтобы они возобновили эти работы. Наша общественность и любители защиты животных нас в этом поддерживают. У нас в городе запланировано порядка 400 тысяч гривен, чтобы проводить отлов и стерилизацию бродячих животных. Это приличная сумма, чтобы полностью решить эти вопросы", – сказал он. После стерилизации и послеоперационной реабилитации животным надевают красные ошейники специального образца и возвращают в предыдущий ареал обитания. Станет ли животное после операции добрее, действительно большой вопрос. Ведь ему необходимо время на адаптацию и в послеоперационный период. Во всяком случае, эти животные останутся по-прежнему обездоленными и голодными.

В свою очередь, коммунальным предприятиям, которые занимаются этим вопросом, невыгодно решать проблему. Существуют приюты, куда люди могли бы приехать, подобрать себе собаку. Но бесплатно там взять животное нельзя, можно только купить. И чтобы сдать туда животное, надо заплатить не меньше 300 гривен. Представьте, вы нашли собаку на улице, звоните, чтобы ей помочь, а вам говорят: "Платите!" Большая часть денег, выделенных из городского бюджета, ушла на зарплаты работников коммунальных предприятий. Если эти люди сделают все, чтобы решить проблему бездомных животных и их станет меньше, то они могут остаться без работы.

Если жители дома не хотят видеть на придомовой территории бездомных животных, они должны написать коллективное обращение в ЖЭК, который в свою очередь оплачивает отлов. В случае невозможности данного варианта, жители могут в частном порядке обратиться в соответствующие учреждения, занимающиеся отловом животных (стоимость услуги приблизительно 1000 грн).

Приручил – отвечай!

Не все животные агрессивны. Еще вчера их любили, о них заботились, а сегодня они вынуждены выживать, прибившись к стае. По словам кинологов, есть немало случаев, когда люди, выезжая на летний период на дачу, покупают щенка, а потом не хотят его забирать в город. Собаки, оставленные в дачных поселках, сбиваются в стаи, и существует опасность, что они могут мигрировать в ближайшие города.

 

Никто до сих пор не знает, откуда появилась обычная домашняя собака, canis familiaris, хотя сопровождает она человека по всему белому свету уже не менее 10 000 лет. Одно английское пособие уверяет, что собака однозначно произошла от волка, canis lupus, а разнообразие пород собак объясняется тем, что люди в разных уголках земли независимо друг от друга приручали разные подвиды волков. Однако известный специалист по этологии, Конрад Лоренц, настаивал на том, что все породы собак произошли не только от волков, но и от шакалов. Как бы там ни было, археологи не нашли в захоронениях первобытных людей останков животных, которые представляли бы переходную ступень между волком и собакой. Поэтому все гипотезы о происхождении собаки остаются лишь гипотезами – более или менее убедительными.

Во многих культурах волк, и собака, а иногда и шакал являлись и являются священными животными. Одно из возможных объяснений – немалое сходство в поведении, особенно у волков и людей.

___________________________________________________________________________________

Волкособака – чудовище или друг человека?

Волков пока не видели только на ЮБК и в окрестностях Севастополя и Симферополя. Помимо проблемы бродячих собак, в Крыму остро встала проблема популяции и миграции волков.

По мнению специалистов, волки мигрируют в Крым из Херсонщины по замерзшему Сивашу. Их количество на полуострове увеличивается с каждым годом. Если в 2010 году во всему Крыму было добыто 26 хищников, то в 2011 году только в Ленинском районе – 30 голов. Волков в прошлом месяце видели возле сел Маловидное и Ароматное. А это практически центр Крыма.

По словам специалистов, раньше волков видели только в Степной зоне северного Крыма, где в последние годы развивается овцеводство. Однако резкое похолодание заставило животных в поисках пищи приближаться к границам населенных пунктов. Лесники рассказывают, что волки давно уже стали постоянными обитателями полуострова, но если раньше они жили преимущественно в Джанкойском и Красноперекопском районах, то теперь пошли с востока на запад и с севера на юг.

По словам сотрудников Рескомлеса АРК, минувшей осенью были отмечены особенно массовые случаи нападения волков на домашний скот по всему полуострову.

Как рассказал председатель Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов Виктор Евлашкин, появление хищника в гористых местах – это угроза уничтожения, прежде всего, молодняка дикого кабана, косули и оленя, которые появятся уже в марте-апреле. Уже сейчас надо бить во все колокола. Если хищнику удастся поселиться в крымских лесах, то из глубоких ущелий и труднодоступных мест охотники не смогут его выследить и уничтожить даже с вертолета.

В Нижнегорском районе Крыма было несколько случаев нападения волков на домашний скот и даже на людей.

В Керчи, во время прогулки в "Шелковичной" на хозяина с собакой напали два волка. Собака сильно пострадала в бою, после чего умерла.

В августе 2011 года в селе Калинино Первомайского района волк набросился на мужчину и женщину, зверь нанес людям серьезные увечья.

В селе Заветном хищники уже загрызли несколько овец. Волков также видели в селах Коврово и Лужки. Но наиболее резонансный случай произошел 2 февраля с жительницей села Акимовка.

Женщина шла на работу вдоль лесопосадки и увидела пару уверенно направляющихся к ней навстречу огромных, как ей тогда показалось, собак. Поскольку других людей рядом не было, испугавшаяся селянка забралась на дерево, откуда позвонила своему мужу. Звери тем временем спокойно сидели рядом и ждали, пока женщина спустится на землю. Но, услышав шум приближающегося автомобиля, волки убежали.

Грозит не столько нашествие волков, сколько их скрещивание с бродячими собаками, при котором хищник становится практически неуловимым.