Всемирный конгресс Пен-центров — Резолюция

11.05.20160:19

Всемирный конгресс Пен-центров на IV Международной конференции сети ПЕН-центров Урал-Алтай, которая проходила в Крыму с 18 по 21 июня, приняла резолюцию о ситуации, в которой оказался крымскотатарский язык.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Во время проведения IV Международной конференции сети ПЕН-центров Урал-Алтай в Крыму в городах Симферополь и Бахчисарай, с участием 11 ПЕН-центров, а также Президента Международного ПЕН-клуба г-на Джона Ралстона Соула и Секретаря Гори Такеаки, и сопредседателей сети ПЕН-центров Урал-Алтай, Президента Уйгурского ПЕН-центра Хайсера Абдурасула Озгуна и Директора офиса Японского ПЕН-центра Иде Тсутому, ее участники были проинформированы о положении крымскотатарского языка и литературы.

18 мая 1944 около 238 тысяч крымских татар (весь народ) подверглись депортации в основном в Узбекистан, Казахстан и Сибирь. По оценкам экспертов почти половина депортированных погибла в период между 1944 и 1947 гг. В местах депортации их язык был официально под запретом. Затем последовала продолжительная кампания за право возвращения на родину, во время которой многие ее активисты были приговорены к тюремным срокам.

После падение советской власти в конце 80-х гг. открылись двери для массового возвращения крымских татар на родину в Крым. В настоящее время крымские татары составляют около 13% населения Автономной Республики Крым или около 268 тысяч.

Сеть ПЕН-центров была информирована о следующих фактах:

1. Крымскотатарский язык отнесен ЮНЕСКО к группе языков, находящихся под угрозой исчезновения;

2. В Крыму отсутствуют государственные детские дошкольные учреждения с крымскотатарским языком обучения;

 

3. В Крыму существует 15 школ с крымскотатарским языком обучения, которые обеспечивают нужды лишь 16% учеников. Данные школы испытывают острую нехватку в квалифицированных учителях, учебных пособиях и программах;

4. В Крыму не существует школ, в которых обучение ведется на крымскотатарском языке, выходящие за рамки уроков языка и литературы.

5. Из этого следует, что 84% крымскотатарской молодежи вынуждены посещать школы с обучением на русском или в редких случаях на украинском языке. В этих школах ученики могут изучать крымскотатарский язык 1,5 — 2 часа на факультативных занятиях.

6. В Крыму телевидение является главным средством массовой информации. При этом, существует один единственный частный телевизионный канал, вещающий на крымскотатарском языке — АТР. Однако, нормы государственного регулирования привели к тому, что 75% его вещания составляют передачи на украинском и русском языках.

7. Вещание на крымскотатарском языке на государственном телевидении разрешено в объеме 3 часов в неделю, что значительно ниже процентного соотношения населения;

8. С 1989 г. были предприняты первые шаги по созданию основных словарей. Однако, на сегодняшний день существует острая потребность в издании широкого спектра научных, технических и другого рода современных профессиональных словарей;

9. Министерство образования Украины придерживается кириллического алфавита, что отделяет крымских татар в Крыму от большой диаспоры крымскотатарских татар, которая пользуется латинским алфавитом. Собрание крымских татар (Курултай) обратился к властям предоставить им право перевести все аспекты крымскотатарского языка на латинский алфавит, но правительство Украины не предоставило его.

За последние 20 лет крымские татары добились невероятных успехов в возрождении своего языка и культуры в Крыму. Однако, члены ПЕН-Клуба, участники IV Международной конференции сети ПЕН-центров Урал-Алтай обеспокоены услышанным и доводят до сведения Международного ПЕН-клуба данную информацию для ее изучения в свете предстоящего Международного Конгресса ПЕН-клуба, который состоится в Корее в сентябре сего года.

19 июня 2012 г. Симферополь