Молодежь против нового законопроекта о высшем образовании

11.05.20160:19

Всеукраинская молодежная организация "Фонд региональных инициатив" (ФРИ) выступила против принятия парламентариями нового законопроекта "О высшем образовании".

Данный законопроект угрожает "еще больше коммерциализировать образование в Украине" и может привести к сужению права граждан на образование и принципа доступности образования, которые закреплены в Конституции.

Согласно выводам фонда, документ позволяет администрациям высших учебных заведений неограниченно увеличивать размер платы за обучение студентов-контрактников.

"Формулировка министерского проекта угрожает увеличением во время обучения платы с поправкой на индекс инфляции, а также на некоторый нерегламентированный ректорский "икс", – объясняют в молодежной организации. – "Сегодня же действующий Закон "О высшем образовании" гарантирует, что на протяжении всего срока обучения размер платы меняться не может. До сих пор эта гарантия неоднократно позволяла студентам-контрактникам выигрывать в спорах с ректоратами, если те пытались неоправданно увеличивать цену за обучение".

 

Как информирует ФРИ, законопроект №7486-1 предлагает отменить привязку платы за обучение и предоставление дополнительных образовательных услуг к гривне.

Кроме того, как отмечают в молодежной организации, законопроектом предлагается изъять гарантию о принятии на первый курс на бесплатную форму обучения студентов дистанционной (заочной), вечерней и экстернатной форм обучения.

Остальные опасные нормы проекта, как утверждают во ФРИ, угрожают вернуть высокий уровень взяточничества в школы и вузы на стадии поступления абитуриентов, а также ликвидировать одно из достижений действующего закона №1798-VI, относительно вопросов студенческого самоуправления, принятия которого годами добивались студенческие и молодежные организации, пишет СЕГОДНЯ.

"Поэтому мы просим членов Комитета (ВР по вопросам науки и образования) не направлять законопроект №7486-1 на первое чтение без проведения комитетских слушаний при участии, прежде всего, студенческих и молодежных организаций", – заметил председатель фонда Евгений Демченко.