В Акъмесджите открылась выставка художника К.Эминова

11.05.20160:19

Выставка, посвященная творчеству талантливого крымскотатарского художника, уроженца Алушты Кязима Эминова открылась во Всеукраинском информационно-культурном центре 15 июня.

На выставке впервые было представлено 18 разножанровых художественных полотен К.Эминова и две работы его сына, преподавателя живописи Рустема Эминова. В экспозицию вошли картины, созданные с 1952 по 1976 год, в жанрах живописи и графики, портреты и пейзажи. А из работ его сына Рустема представлены два портрета: дедушки Ибрагима и отца.

 

По словам заведующей выставочно-экспозиционного отдела Всеукраинского информационно-культурного центра, искусствоведа Эльмиры Черкезовой, картины К.Эминова в таком масштабе на полуострове были представлены впервые. "Первая выставка, посвященная творческому наследию художника, приуроченная к его 80-летию, была организована в 1998 году. В то время здесь были представлены только фотографии его работ и примерно два-три этюда. Самые лучшие его работы были приобретены крупнейшим музеем Узбекистана и находились в постоянной экспозиции, – рассказывает Черкезова. – А вот значимость этой выставки состоит в том, что здесь мы впервые собрали из частных коллекций произведения художника, среди них этюды и законченные работы".

Она также добавила, что именно в Крыму, в последние годы своей жизни К.Эминов, создав около тридцати пейзажей, посвященных в большей степени южному берегу полуострова реализовал себя в полной мере.

Эльмара Мустафаева