Аральское море или пустыня Арал-кум? Решать нам

11.05.20160:19

Высыхание Аральского моря – одна из самых страшных экологических катастроф сегодня. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире, сегодня оно представляет собой шокирующее экологическое бедствие. Как всегда, не обошлось без вмешательства человека. По мнению специалистов, главной причиной гибели Арала является неправильное распределение водных ресурсов. Хуже всего состояние в так называемом Южном море, которое наполняет река Амударья. На территории Узбекистана и Туркменистана эти воды используют для орошения полей. Анализ динамики обмельчания Арала и опустынивания прилегающих регионов приводит к печальному прогнозу полного исчезновения моря к 2015 году. Как результат может образоваться новая пустыня Арал-кум. Море истощено, оно умирает.

Сегодня свою часть Аральского моря возрождает Казахстан. Чтобы спасти Северную часть Арала, Казахстан и Всемирный Банк реализует проект, стоимость которого около 90 миллионов долларов. Сегодня есть уже первые результаты.

Директор исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Казахстане Медет Оспанов рассказал корреспонденту Центрального Казахстанского Национального филиала Межгосударственной телерадиокомпании «МИР»: «Сейчас с отметки 39 мы имеем возможность сохранить воду на уровне 42 метра, за счет чего обводнялось бывшее засушенное дно на 800 квадратных километров».

 

Второй этап программы спасения Северного Арала уже в процессе. Эксперты определяют условия для строительства еще одной дополнительной дамбы и регулирующих гидротехнических сооружений. Также ведется работа и по восстановлению озер в этом районе. В ближайшее время некоторые водоемы будут переведены в категорию особо охраняемых, поскольку их территории уже стали местом обитания редких видов птиц. Правительство Казахстана делает все для того, чтобы сюда возвращались и местные жители.

Медет Оспанов рассказал, что проекты по питомникам, по разведению рыбы, восстановление и рост промышленного лова рыбы на Северном Аральском море – все это дает результат. В прибрежных поселках строятся дома, люди возвращаются.

По словам специалистов, спасение Арала еще требует огромных усилий, несмотря на положительные результаты многолетней работы. Для этого потребуется разработка новых международных проектов. Помочь в этом Международному фонду спасения Арала уже согласился центр ОБСЕ в Астане.