Взгляд с противоположной стороны: что нужно девушкам?

11.05.20160:19

Взгляд с противоположной стороны: что нужно девушкам?

Интересно, насколько различаются взгляды парней и девушек в вопросе о ценностях и приоритетах современных крымских татарок. Мы поинтересовались мнением представителей мужского пола по этому поводу.

Дилявер Алимов, дизайнер, семьянин.

В первую очередь, каждая девушка, женщина — мать должна иметь высшее образование, даже если она никогда не будет работать по специальности и не примет свои навыки в жизни.
Девушка с высшим образованием сможет дать намного больше своим детям, чем необразованная. Она выше статусом, интереснее в жизни и более успешна. Университет дает те необходимые контакты, связи, которые играют в вашей жизни роль на всём ее протяжении. Нужно избавляться от стереотипа, что семья — это мрак, тягость, обязательство, рутина. Семья — это прекрасно! Это лучшее, что с вами может произойти. Это рождение детей, продолжение вашей крови, дедов и прадедов! Да, семья — это большая ответственность, но именно эта "ноша" делает вас добрее и мудрее. Можно ли совмещать карьеру и семью? Нужно! Женщина не должна сидеть дома и донашивать мамин халат. Женщина все время должна быть ухоженной, подтянутой, интересной. А находится все время дома, и оставаться такой очень сложно! Быть успешной — значит грамотно соединять важные составляющие вашей жизни: семью и работу. Не нужно делить цельное, и тогда в вашей жизни все будет хорошо.

Асан Эмирсалиев, студент

Приоритет – то, за что она будет отвечать перед Аллахом. Сюда входит и семья тоже.

Я считаю, что крымскотатарская девушка должна быть воодушевлена каким-нибудь светлым идеалом относительно будущего нации, должна быть набожная, начитанная, должна быть хорошей семьянинкой, когда выйдет замуж. Для самосовершенствования или на уровне хобби у неё может быть какое-либо занятие. У женщин более высокое предназначение – создание последней и наиболее стойкой твердыни крымскотатарского народа – семьи.

Мемет Мустафаев, программист

Первоначальная задача девушки — это получить образование. Семья, и может быть, карьера (если не будет мешать семье и по желанию мужа) — вот первичные приоритеты крымскотатарских девушек. И именно в таком порядке.

Жена — это поддержка, хранительница дома (уют, тепло, атмосфера), воспитатель детей. Для меня институт семьи на первом месте, а после — все остальное.

Сказано, же [жены] — одежда для вас [мужей], и вы [мужья] — одежда для них [жен]" (см., Св. Коран, 2:187).

 

Ernes Ayserezli, предприниматель

Мне бы хотелось видеть классический образ крымской татарки с сильными семейными ценностями, образованную, опрятно одетую и не слишком ярко накрашенную, чтобы крымскотатарская девушка участвовала в культурных мероприятиях, вечерах, но не на шумных дискотеках в диких нарядах. Любая девушка — потенциальная мать, и её образ жизни всегда должен соответствовать этому. Я за то, чтобы современная крымская татарка получала качественное образование и овладевала хорошей профессией. Единственное "но": эта профессия должна соответствовать женской натуре, не связанной с долгими поездками и не занимать слишком много времени. Как говорится, женская сила в её слабости. В принципе, все описанное и есть образ моей идеальной половинки, иншАллах, но я не загадываю, это просто моё видение. Ну и, конечно же, без янтыхов я не проживу.

Человек, пожелавший остаться неизвестным

Бог наделил женщину особым назначением — продолжением рода. А работа, желание делать карьеру, несколько образований часто мешают достойному выполнению этих функций. Я считаю, что совместить семью и работу нельзя. Отдавать ребенка в детский сад в 3 года не есть хорошо. Дети в этом возрасте остро нуждаются в достаточном материнском внимании, чутком воспитании. Да и за здоровье ребенка, который посещает детский сад, приходится переживать. Поэтому я считаю, что женщина должна быть домохозяйкой, хранительницей домашнего очага, посвятившую себя дому и семье. А мужчина обязан её уважать и обеспечивать семью до той степени, чтобы у женщины была возможность не работать и при этом не переживать о том, как содержать дом и детей.

Андрiй Рудiк, менеджер, Ланівці, Тернопільська обл.

Дiвчина повинна, в першу чергу, поважати батьків і батьківщину, не забувати, що ми люди, а не звіри, і бути собою, а не копіювати когось. Жінки мають самореалізуватись, але і не забувати, що лище вони можуть продовжити життя на нашій планеті. Ідеал…Головне, щоб між людьми було взаємопорозумінння, щоб дівчина цінувала хлопця, а він її. Не суть в надзвичайній красі, довгих ножках і тому подібне, бо коли проходить рік-другий, це вже не так важливо. Приходиться жити не з красою, а з людиною, і життя така штука, що потрібно завжди в когось запитати поради, поговорити в близькою людиною.

Андрей Мастыкин, журналист

У меня либеральные взгляды, и я не считаю, что должны быть какие-то определенные стандарты поведения. Я считаю, что каждый должен понять для себя, что ему дороже. Но если появляются дети, то им, в любом случае, нужно много внимания родителей, а особенно матери. В первые 3-4 года жизни закладывается основа будущего человека. Между супругами, прежде всего, должно быть взаимопонимание. Все-таки, это главное в семье. Нужно ориентироваться на то, что с этим человеком, возможно, придется жить несколько лет, а возможно, и всю жизнь. Каких-то особых идеалов у меня нет. Я не строю идеалов, чтобы не подгонять под него всех. Еще мне нравятся умные женщины, с широким кругом интересов. Для меня очень важно. Ну и она должна вдохновлять, иначе скучно.

Оказывается, мнения девушек и парней во многом и в основном совпадают. Если данные ответы были полностью правдивыми, то можно верить в то, что в нашем обществе возникают и должны возникнуть крепкие семьи, основанные на взаимопонимании, общности интересов и ценностей.

Подготовила Азизе АБЛА