Открывший путь на родину Абдугафар Мамбетов

22.06.201622:07

Абдугафар Мамбетов родился в 1924 г в селе Ай-Серез Судакского района в семье Мухаммеда и Зейнеб третьим ребенком. Кроме старших братьев Исмаила и Абдулмеджита, была еще и младшая сестра Хатидже. Их детство и юность прошли в живописных горах Ай-Серез.

Абдугафар-агъа помогал старшим возделывать сад, пасти скот. Перед депортацией его забрали в трудовую армию и увезли в Куйбышев, где он проработал на лесоповале три долгих, трудных года. Работа была очень тяжелой, было голодно, еду готовили из мерзлой картошки, протухшей рыбы и прокисшей капусты. Да и к местным морозам крымцы не были готовы.

О том, что всех крымцев выслали, крымские татары, возвращавшиеся с фронта, узнали из писем односельчан. Абдугафар Мамбетов долго выяснял, куда попала его семья, наконец, удалось, выяснить адрес. По его рассказам, чтобы собрать средства на дорогу, приходилось подрабатывать в соседних деревнях, разгружать вагоны с углем. Когда заветная сумма была собрана, Абдугафар-агъа тронулся в путь. Но его сняли на ближайшей станции, отобрали все деньги. Через какое-то время Абдугафар-агъа повторил попытку добраться к своим родным. Он договорился с машинистом поезда, который проникся жалостью и взял молодого парня кочегаром в дорогу. Так, на перекладных Абдугафар-агъа добрался до города Андижана, откуда на попутках, а где и пешком добрался до поселка Палванташ, куда была депортирована его семья. Его отец к тому времени уже умер, а мать, брат-инвалид и младшая сестра ютились в крошечной землянке, куда надо было заходить, согнувшись, и спали сидя.

В тот же день Абдугафар-бей нашел лопату, вырыл просторную землянку, натаскал травы, обустроил для семьи жилище.
В Палванташе его взяли работать на буровую. В 1949 году он женился на бойкой черноглазой красавице Алиме, построил небольшой домик, посадил виноградник, начали рождаться дети.
В 1958 г. Абдугафар-агъа перевез семью в город Майли-Сай Ошской области, Киргизия.
В то время там был урановый рудник, обогатительная фабрика. Начал работать на автобазе водителем, где и проработал до самой пенсии.

На работе его очень ценили и уважали. Он был очень ответственным, исполнительным. Абдугафар-агъа был очень трудолюбивым, работал не покладая рук. Он вырастил огромный сад, развел много скотины, птицы, сажал большие огороды. К тому времени у него было уже 8 детей. Постепенно дети вырастали, уезжали учиться. Почти все дети получили высшее образование. У большинства по два высших образования и по два красных диплома. Абдугафар придавал большое значение образованию детей.
Выйдя на пенсию в 1985 г., Абдугафар-агъа один из первых перевез семью в Крым. Здесь на родине пришлось все начинать заново: строить дом, сажать большой сад, женить детей.

В Крыму он принимал активное участие в национальном движении, участвовал в митингах и пикетах, на которые ходил с сыновьями и внуками.

По мере своих возможностей оказывал также и материальную поддержку национальному движению.
В микрорайоне Борчокъракъ (Фонтаны) состоял в совете старейшин, был рассудительным и мудрым, за что его очень уважали, участвовал в закладке первого камня при строительстве мечети в микрорайоне Борчокъракъ. Вместе с друзьями посадил вокруг мечети сад.

3_4

У него осталась жена Алиме-ханым (92 года), с которой он прожил в согласии шестьдесят восемь лет, 8 детей, 20 внуков и 20 правнуков.

Алла рахмет эйлесин!

4_2

6_0

5_0

7_0

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET