Эльвира Сарыхалил: Самое хорошее в крымскотатарской культуре – это духовная основа

01.08.201616:17

Современное состояние национальной культуры. Можно ли сказать, что культура идет вперед, развивается? Или же крымские татары до сих пор осмысливают прошлое в настоящем. Ответы на эти вопросы Avdet попросил дать крымскотатарских общественников.

Крымскотатарской культуре нужно совершенствовать качество исполнительского мастерства. Но и необходима материальная поддержка. Это и будет главным развитием.

Ошибкой является то, что наш народ постоянно оглядывается назад. Музыканты старшего поколения героически сохранили культуру в самые сложные времена. Однако не считаю, что на этом надо остановиться.

Сохраненное ими не означает, что это все, что мы имеем. Мы можем намного больше. Развиваться – это значит перестать себя жалеть. При такой богатой культуре, как у нас, достаточно открыться ей. Быть свободным в творческом пути. Не попадать в руки монополистам, которые закроют в «консервную банку» все ваше искусство. Не создавайте кумиров, создавайте себя сами по воле Аллаха. Не дерзать, чтобы всем сразу понравиться и быть понятным. Быть собой. Любить друг друга, не мешать самим себе.

Самое хорошее в крымскотатарской культуре – это духовная основа – вера. Без нее вся наша работа над развитием – это морская пена.

Эльвира САРЫХАЛИЛ, певица

IMG_1516

IMG_1642

Фото: газета Avdet

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET