Canlı Qırım: об элите, невежестве и культурной автономии

20.08.20168:55

Крымским татарам всегда чуточку не хватало самокритичности. Все-то у нас самое лучшее — и музыка, и литература, и театр… И история у нас героическая, кухня — самая вкусная, а люди — все замечательные, как на подбор. Наши ведь — “бизим халкътан”!

Между тем, самокритичность (не путать с самобичеванием) — одно из непременных условий развития нации. Без самостоятельного поиска своих ошибок и трезвой самооценки нет движения вперед.

К счастью, в последнее время наметилась явная тенденция к улучшению: в крымскотатарской общественной мысли тоже зазвучали нотки самокритичности. Следующим шагом после осознания проблем, по логике вещей, должен стать поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

“Украдкой выглядывая из-за занавесок”

Проанализировав настоящее положение крымскотатарского народа, Мерьем Османова пришла к неутешительным выводам:

С этим мнением согласна Гульзар Асанова: “…Да, именно. На сегодня мы, как народ, нация, зависли (как комп…) Нас надо либо перегрузить, либо уж извините, поменять «жесткий диск»… Я думаю, перегружать должны нас наши же изнутри, пусть это будут наши дети, которые реально смотрят на все, что происходит вокруг нас)“.

Дельное замечание вставила в дискуссию Сафуре Каджаметова: “Балаларымызгъа озюмиз баш олмасакъ, перезагрузка насыл оладжагъы Аллагъа бельгисиз!”

Мерьем Баирова предложила свой рецепт: “В чем-то автор статьи права. Какой-то вакуум все-таки есть. Это больше, наверное, ступор. Многие сидят и ждут, что кто-то что-то будет менять, кто-то будет помогать, двигать, делать… Что-за потребительское отношение к жизни! Мы — крымские татары, живём на своей родной земле!! Что мешает нам быть достойными сынами своих предков? Кто мешает нам честно трудиться во благо своих семей и своей родины? Думаю, хватит смотреть по сторонам разинув рот. Нужно, наконец, понять, что мы, каждый из нас, своими действиями, своим трудом создаём историю, историю нашего народа. Давайте просто честно и добросовестно делать свою работу (будь то домохозяйка, врач или юрист), своим умом, честностью, трудолюбием, компетентностью заслужить любовь и уважение всех крымчан. Кто мешает нам заняться благоустройством в наших районах, городах? Кто мешает нам учить свой родной язык и соблюдать традиции? Нужно меньше говорить, а просто брать и делать. И держать себя подальше от политики))”

Грустью с нотками отчаяния пронизан и другой пост Мерьем Османовой:

“Наш народ вечно ставит не на тех”, — заметила по этому поводу Зера Эмирсуин. «Борьба» стала самоцелью”, — добавил Айдер Исмаилов.

Ответственность за положение народа лежит, в первую очередь, на интеллектуальной элите. Но с ней-то как раз все обстоит не очень гладко, пишет в своем посте Зера Эмирсуин:

Сафуре Каджаметова с такой оценкой согласна только наполовину: “Менимдже бу пек кескин хуляса, меселя «Маариф» бирлешмеси, къырымтатар языджылары бирлиги, эки университетте дерс берген фааль оджалар, яшлар джемиетлери Украина вактында насыл тиль ве миллий тасиль меселелерини чезилювине куреше эдилер, шимди де ойле. Башкъа меселе — бирлик къачырылаята, онынъ ерине «кучкование» кельди, амма Зера Эмирсуиннинъ лафында джан бар. Фикиримдже бунъа себеп — шимдиги тузюм, рус масалында киби — атынъны догъругъа бурсанъ — башынъдан айырыладжакъсынъ, онгъа кетсенъ — тузакълар къоюлгъан, солгъа бурсанъ — баткъакъ… Мына бу базы интеллигенция векиллерини бойле худжур алгъа кетире биле… Бу куньлер кечер къысмет этсе, намусымызгъа мукъайт олайыкъ!”

Мерьем Османова обратила внимание на другие аспекты проблемы: “Потому что нельзя решить частные вопросы, не решив главного. Можно сотни круглых столов организовать, миллион раз перейти на латиницу, но какой в этом смысл, если исполнение всех этих резолюций возможно только при закреплении всех прав на законодательном уровне. Но и этого мало, потому что госсоветы, где 99,9% ковитиди и всего два дежурных крымских татарина, не то что не пропустят ни одного начинания, они даже в виду его иметь не будут. Ну а на интеллигенцию чего грешить, какие моисеи, такая и интеллигенция. Рыба гниет с головы”.

О роли интеллектуальной элиты пишет и Гуливер Альтин:

На это возразил Ayder Gaboy: “Интеллектуальная элита к национальности отношения не имеет. Политическая элита не воспитывается, это результат естественного развития национальной политики, ее субъект. В рамках страны такого формата, как Россия, единственным гарантом развития национальной политики является национальное государственное образование в той или иной форме (автономная республика и пр.)”.

Мерьем Османова вернула участников дискуссии в печальное настоящее: “Если с интеллектуальной элитой более-менее ясно (всё-таки интеллигенция у нас достаточно профессионально представлена), то с политической есть одна проблема: есть люди, способные решать политические задачи, хоть их и достаточно мало, но эти люди не являются политиками в прямом смысле слова в виду того, что заняты совершенно иной деятельностью. Проще говоря, политикой они могут заниматься только в свободное от основной работы время, т.е. никогда. Задача состоит в том, чтобы в самые ближайшие годы состоялось проникновение таких людей, а также достаточное количество достойных юристов (потому что изменение статуса народа с использованием законодательной базы — это больше юридический аспект) в органы законодательной и исполнительной власти. Никакая элита не в состоянии повлиять на принятие хоть одного благоприятного закона в отношении нашего народа, если принятие этих законов осуществляют органы, где 99,9% людей с фамилиями ковитиди, иоффе и т.п.”

Эдие Муслимова смотрит в будущее с оптимизмом:

“Преодолев все бури и невзгоды,пробив могучую скалу,наше древо будет вечно зеленеть,гордясь своей роскошной кроной.Иншаллах!” — разделяет оптимизм автора поста Шекуре Абдувелиева.

Количество или качество?

С необходимостью увеличения численности народа вряд ли кто-то будет спорить. Поэт Риза Фазыл считает, что в погоне за количеством не следует забывать качестве.

“Ана тилимизде эпимиз лаф этсек — бу дюньяда бармыз!” — добавляет Safure Kadjametova.

Размышляя на похожие темы, Гуливер Альтин вывел свою формулу патриотизма:

С подлинной образованностью сейчас у крымских татар как раз не все гладко, считает Мерьем Османова. По ее мнению, в среде народа процветает джаиллик (невежество).

На похожие темы рассуждает Edem Faytonci. “Нужно рожать и рожать, поднимать демографию народа в Крыму — но рожать не тупо бесцельно для массовки, а вкладывать в детей Патриотичность и Духовность, Традиции и Язык! И конечно же, самим развиваться Духовно!”, — пишет он в своем многословном, но, безусловно, интересном посте:

Мубарек №2

Если с необходимостью развития культуры никто не спорит, то идея создания в Крыму национально-культурной автономии крымских татар вызвала в народе резкое неприятие.

Ситуацию по полочкам разложил Заир Смедля:

“Прочитав новость, о том, что скоро будет создана крымскотатарская национально-культурная автономия не смог промолчать. Как опять методично наш народ, коренной народ Крыма, субъект национальной государственности, хотят превратить в диаспору!
Аналогичные потуги были и в советское время, когда, вместо возвращения нашего народа из мест депортации на Родину, в Крым нам предлагали автономию в Мубареке. Надо отдать должное нашему народу, который сразу разобрался в предлагаемой авантюре и продолжил свою борьбу за возвращение!
Полагаю, что и сейчас, все прекрасно разберутся в сути предлагаемой аферы! Участвуя в создании так называемой нацианально -халтурной ахломонии крымские татары приравняют себя к национальным меньшинствам, имеющим где то свою национальную государственность и фактически являющимися здесь диаспорами, как об этом неоднократно заявляли различные типы, пытающиеся таким образом ограничить в правах наш народ.
Возможно на территории Московской, Санк-Петербургской или иной области в России и есть необходимость создания такой общественной организации, для того, чтобы проводить различные культурно-массовые мероприятия, но в Крыму это элемент дальнейшего уничтожения народа. Крымские татары являются тут коренным народом и за пределами Крыма у нас нет другой исторической родины, и ею не являются близкие нам по языку и религии ни Татарстан, ни Турция, ни Узбекистан, так же как не является ею и Монголия.
(…)Уверен, что наш народ, в очередной раз разберется во всех хитросплетениях, тех, кто посягает на нашу свободу, право на самоопределение и наше имущество и кроме чиновников, пытающихся говорить от имени крымских татар, никто в этой афере участия не примет!”

Убедительные аргументы приводит Эдем Умеров: “В Чувашии нет национально-культурной автономии чувашей, в Чечне нет чеченской, в Башкортостане нет башкирской, а в Бурятии нет бурятской национально-культурной автономии! Зато в РФ есть национально-культурные автономии курдов, белорусов, азербайджанцев, корейцев, цыган. Все перечисленные народы являются диаспорами на территории Российской Федерации. Народы РФ, являющиеся коренными в стране, могут иметь национально-культурные автономии только за пределами своих национальных территорий! Например, Красноярская региональная чувашская национально-культурная автономия или Татарская национально-культурная автономия в Москве.
В Крыму представители всех народов (кроме крымских татар, караимов и крымчаков) — болгары, греки, армяне и другие — имеют полное право создать свои национально-культурные автономии согласно российскому законодательству. Крымскотатарская национально-культурная автономия в Крыму это юридический нонсенс (неправосудность) либо злой умысел”.

Тему продолжает Сулейман Абибуллаев: “В Рамках Законодательства России еще есть и Закон «О реабилитации Репресированных народов» так же куча законов и постановлений СССР которые сейчас тоже действуют . и которые не были распространены на Крымских татар! Культурно национальная автономия для коренного народа это насмешка над Крымскими татарами! В других регионах россии это возможно потому как культурно национальные автономии предоставляються всем диаспорам в россии. С 1921г по 1945 год в Крыму была национальная автономия Крымских татар где был гос язык Крымскотатарский и русский и все были школы медресе все было на Крымскотатарском а также % квоты в правительстве для Крымских татар,также первыми лицами Крымско АССр были татары. Культурно национальная автономия Это вид общественного объединения.общественная организация.а не полноценная автономия!”

При обсуждении этой темы многим приходит на ум попытка советской власти создать автономию крымских татар в Мубарекском районе Узбекистана, которая, к счастью, с треском провалилась.

Безапелляционно, но по существу высказался на эту тему Аблялим Медведев: “Те крымские татары которые признают эту автономию фактически признают что Крым не их Родина”.