Найденные в старинном сейфе крымскотатарские документы оказались никому не нужными

26.09.20169:00

Документы на крымскотатарском языке, найденные в старинном сейфе на платановой аллее в Феодосии, оказались никому не нужными. Спустя неделю после их обнаружения они до сих пор лежат там же.

Об этом сообщил крымский активист Александр Талипов.

«В 1920-30 годах в Крыму выходили государственные документы на крымскотатарском языке! А сейчас это просто выкорчевали из земли и выкинули, бумага распадается в руках, от воздуха, ветра, ковша экскаватора», – заявил он.

По словам Талипова, дом, где находился сейф (очевидно, он был вмурован в стену, задняя его крышка валяется рядом), горел, документы обуглились, тлели, но не сгорели.

«Пожар был от бомбежек, так как документы однозначно датируется 20-30 годами, предвоенные. Там были еще какие-то ведомости, но там где видно буквы, это какой-то кодекс служащего? Разве это не имеет ценности?» – возмутился активист.

26_09_2016_feodosiya_1 26_09_2016_feodosiya_3 26_09_2016_feodosiya_4

Как сообщал Avdet, по словам рабочих, копающих траншею, некоторые документы были обуглены, другие – в хорошем состоянии. По их мнению, это были трудовые или банковские сберегательные книжки жителей Крыма.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET