Первая встреча с Родиной

29.10.201616:17

В эти дни общественность отмечает день рождения выдающегося сына крымскотатарского народа, дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Все, что связано с его жизнью, дорого для каждого нашего соотечественника. И мне вспомнилась первая поездка на нашу родину. Пусть описываемые эпизоды фрагментарные, но они запали в душу на всю жизнь. Память возвращает меня в далекие школьные и студенческие годы.

Отец мой был родом из Алупки. Помню, в детские годы он часто говорил нам, что учился в той же школе, где и Амет-Хан Султан. В младшем возрасте мы как-то этому не придавали значения, а в старших классах стали расспрашивать о нашем герое. Отец был на 4 года старше него, и учились они, естественно, в разных классах. Но он всегда говорил, что Амет-Хан был очень смелым, отчаянным и непоседливым учеником. Об этом шла молва по школе. Многие школьные шалости, которые характерны для сорванцов такого возраста, не обходились без его участия. Он зачастую был заводилой в таких начинаниях. Ну, что же, наверное, человек, совершивший такие подвиги, оцененные двумя золотыми звездами, и должен быть таким смелым и отчаянным. Мне на ум приходит узбекская поговорка: «Йигит болса, шох болсын, шох болмаса – йукъ болсын!» («Если ты настоящий парень, то должен быть шустрым. А если не шустрый, такого парня и не надо!»).

1969 год. Лето. Мы с другом окончили 3-й курс ТашГУ, и он предложил мне поехать на море, в Крым. Для меня это предложение было довольно неожиданным, так как до этого я с ним дальше озера Иссык-куль не ездил. Здесь надо сказать, что друг рос в состоятельной семье и неоднократно в школьные годы ездил с родителями в Крым. Останавливались они практически всегда в г. Саки у одной и той же хозяйки. У него был опыт таких путешествий. В то же время после известного указа о так называемой реабилитации нашего народа и разрешения проживать на родине в Крыму, который оказался просто профанацией, в каждой крымскотатарской семье шли разговоры о посещении родины. Конечно же, я согласился с предложением друга. И, действительно, столько я наслышался воспоминаний родителей о далеком и родном Крыме… Почему бы не воспользоваться этой возможностью – впервые увидеть родину? И мы полетели в долгожданный Крым. Остановились в Cаках, у той же хозяйки. А где-то через неделю к нам приехали отец с моим братом (это было обговорено заранее). Они ехали на Кавказ на лечение, и отец решил совместить эту поездку с тем, чтобы показать нам с братом родные для родителей места. Через день после приезда мы поехали в трехдневное путешествие.

Первый день посвятили знакомству с Акъмесджитом, родным городом для родителей, в котором они учились и работали в школах после окончания пединститута. Отец показал нам пединститут им. Фрунзе, 13-ю школу, в которой он работал завучем и преподавал историю и географию. Побывали мы и в школе № 12, в которой работала до войны мама и преподавала химию и биологию. А потом мы прошли на улицу Самокиша. В конце этой улицы на пересечении с ул. Жуковского стоит красивое государственное жилое здание. Отец завел нас во двор и сказал, что после женитьбы им выделили здесь маленькую комнатку. Тогда я все это рассматривал с любопытством, а вот о чувствах отца задумался только теперь. В этот же день, наняв такси, отец повез нас в родную деревню мамы Бешуй. Благо, она находится рядом с Акъмесджитом. Увы, при въезде в деревню, на мосту через речку Савлук-сув нас остановил милицейский пост. Работники, сославшись на запретную зону водохранилища, нас дальше не пропустили. Все уговоры отца о том, что он, спустя 25 лет привез детей показать родную деревню мамы, не возымели действия. Пришлось возвращаться в Акъмесджит. Да и Бешуй, как таковой деревни, уже не было. Во время войны из-за помощи местных жителей партизанам деревня была сожжена. А после войны ее как населенный пункт уже не восстанавливали. Но, хвала Аллаху, есть на свете высшая справедливость! Спустя четверть века после этого народ вернулся на Родину, и мы каждый год посещаем дорогие нам места.

Переночевав в Акъмесджите у знакомых педагогов, с которыми отец работал до войны в школе, на другой день мы поехали в Бахчисарай и далее в Акъяр. В Бахчисарае совершили экскурсию в Ханский дворец. В Акъяре, помнится, посетили «Севастопольскую панораму». Переночевав там, рано утром мы выехали в Алупку. Надо сказать, что первая моя встреча с морским побережьем Крыма состоялась в Саках. И у меня не раз в те дни непроизвольно возникал в голове вопрос, а где же эти знаменитые кипарисы и скалистые берега, с которыми ассоциируется Крым в голове каждого, кто не был никогда в этом дивном уголке природы. О делении Крыма на три различные по природным условиям зоны как-то тогда я и не задумывался. И вот впереди нас ожидала встреча с этой дивной красотой! Сразу после Акъяра вдоль шоссе появились сменяющие друг друга симпатичные деревушки. А потом рельеф местности стал меняться, началось чередование спусков и подъемов. И вот после очередного подъема мы оказываемся на живописной возвышенности. Впереди возле дороги красивая церковь, а далее необъятный морской горизонт! Это знаменитые «Байдарские ворота». Внизу вдоль берега моря красивые уютные поселки, напоминающие пейзажи Средиземноморья. Вот она – долгожданная встреча с красотой Крыма! Пока мы не переставали восхищаться этой красотой природы, автобус доставил нас в Алупку.

Мы сошли на шоссе, не доезжая до конечной станции. Здесь отцу были знакомы каждая улица и каждый закуток. В одном месте он стал что-то припоминать и рассматривать местность. Оказалось, он никак не мог найти старое мусульманское кладбище. Увы, в дальнейшем выяснилось, что через него было проложено шоссе, по которому мы шли… Далее мы подошли к дворику, расположенному вдоль шоссе. Отец подошел к дверям и приоткрыл их. Во дворе женщина развешивала белье после стирки. Отец сказал, что это дом, в котором он родился… Минуты две мы стояли в задумчивости. Заходить в дом не стали и пошли дальше. Пройдя еще некоторое расстояние, мы подошли к уютному дому. Вошли во двор. Это был дом, в котором жил в детстве Амет-Хан Султан. В этом доме в то время жила его тетя, Хатидже-апте. Отец представился. Я уж и не помню, припомнила ли она его. Хозяйка нас встретила радушно. В то же время по ее поведению было видно, что мы не первые гости в этом доме за этот день. Наверное, многие наши соотечественники, бывшие коренные жители Алупки да и не только они, старались посетить этот дом.

Хозяйка угостила нас ароматным кофе. Отец расспросил у нее об Амет-Хане Султане. Она сказала, что он каждый год летом приезжает сюда. Помнится, пока мы сидели за столом, дом посетили еще два гостя. И каждого из них Хатидже-апте угощала фильджаном кофе. Отец расспрашивал что-то о довоенной Алупке. Хозяйка, что помнила, отвечала. Посидев минут сорок, мы поблагодарили Хатидже-апте и пошли искать, где могли бы переночевать. Устроились мы на одну ночь у ветерана войны, инвалида, казанского татарина по национальности. Оставив вещи, поехали на экскурсию в Воронцовский дворец. А вечером ходили к бюсту Амет-Хана Султана.

u-mogily-amethana-sultana-nachalo-70-h-godov

У могилы Амет-Хана Султана. Начало 1970-х годов.

Все эти посещения оставили в памяти неизгладимые впечатления. Конечно, побывать в гостях в доме, где прошло детство легендарного героя, нашего соотечественника – явление неординарное. Вернувшись в Узбекистан, я рассказывал об этой незабываемой поездке многим своим друзьям.

Меня также поразила Алупка. Улочки города петляли вверх и вниз. Сочетание горной гряды Ай-Петри, уютного миниатюрного городка и плещущегося моря создавало необычную картину. Мне показалось, что Алупка – это самый прекрасный в мире уголок! Посетили мы и знаменитый «Воронцовский дворец» – один из самых удивительных памятников старины Крыма. На следующий день поехали в Ялту и побывали в ботаническом саду, а к вечеру вернулись в Саки.

В середине 1970-х годов отец неоднократно бывал в Москве и всегда посещал могилу трагически ушедшего из жизни нашего национального героя. Дома у нас хранятся несколько фотографий, сделанных во время этих посещений.

Вот такие воспоминания оставила у меня в памяти первая встреча с родиной.

Энвер МУРАТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET