Мемориал жертвам депортации под Бахчисараем обещают завершить в 2019 году

03.12.201619:14

Строительство  мемориала жертвам депортации крымских татар на станции Сюрень в Бахчисарайском районе планируют полностью завершить к 75-летию насильственного их выселения.

Об этом сообщили в управлении информационной политики министерства внутренней политики, информации и связи Крыма со ссылкой на главу Госкомнаца Заура Смирнова.

По его словам, на данный момент проводятся земельные работы по подготовке котлована, готов к заливке фундамент музея и административного здания. Полностью подготовлена территория, все работы по климатическим условиям будут выполняться и в зимние месяцы.

«К 18 мая 2017 года определенная часть комплекса будет полностью завершена и участники мероприятий уже смогут ознакомиться с первыми экспозициями мемориала. Завершить строительство объекта планируется к 75-летию депортации народов из Крыма в 2019 году», – уточнил Смирнов.

Общий объем финансирования строительства объекта составляет 400 миллионов рублей.

Напомним, строительство мемориала на станции Сюрень разделено на три этапа. На первом к 18 мая этого года была установлена точная копия вагона-теплушки, к следующему году намечено создание групповой скульптуры «Последняя семья», в 2018-м – строительство музея, часовни и мечети.

Как сообщал Avdet, 18 мая 2015 года руководство Крыма заложило капсулу на месте строительства будущего мемориального комплекса памяти жертв депортации крымских народов в период 1941-1944 годов. Тогда же заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов заявил, что мемориальный комплекс планируется открыть к 18 мая 2016 года

Место для мемориала выбрано не случайно: именно с этой станции в мае 1944 года были отправлены в депортацию около 100 тысяч человек, проживающих в Симферопольском и Бахчисарайском районах, районе Большой Ялты и в Севастополе.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET