Плов включили в список ЮНЕСКО

05.12.201610:20

В Репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества включили таджикский плов оши-палав и культуру его потребления в Узбекистане. 

«Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества. Оши-палав подается и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов», − говорится на официальном сайте ЮНЕСКО.


По словам экспертов, «знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах».

Кроме того, что в такой список включили блюдо «плов», среди культурного нематериального наследия человечества теперь также традиция и культура плова, которая является «частью культурной самобытности общины и способствует укреплению социальных связей и солидарности».

«Согласно узбекской поговорке, гостям не разрешается уходить до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов. (…) Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях», − говорится в сообщении на сайте ЮНЕСКО.


В список также попали: «Geet gawai» − народные песнопения на языке бходжпури на Маврикии, чаррерия − конная традиция в Мексике, Международный фестиваль культуры и рыбной ловли в Аргунгу, карнавал в Эль-Кальяо, праздник виноделия в Веве, обычаи, связанные с вьетнамскими верованиями в богинь-матерей трех миров, радиционное ремесло изготовления настенных ковров в Румынии и Республике Молдова, кукольный театр в Словакии и Чехии, представление Страстей Христовых в Шкофья-Лока в Словении и традиционное ремесло «чини» в Турции.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET