Одна из самых уважаемых женщин Крыма отметила юбилей

12.12.201622:54

Свой 85-летний юбилей отмечает одна из самых уважаемых женщин Крыма, проживающая в микрорайоне Борчокъракъ, любимая наша Севиль Амидовна Лятиф-заде. В народе говорят: «Къанынъда олса, джанынъда олур». Дедушка учительствовал, дядя (эмдже) – известный поэт и педагог Абдулла Лятиф-заде, отец был редактором газеты «Къызыл Къырым», мать – поэтесса и педагог Зейнеп Сеидовна Аппазова.

Вот откуда врожденная интеллигентность, интерес к жизни во всех ее проявлениях, неравнодушие к человеческим судьбам. Севиль-апте принимает живое участие во многих проводимых в Крыму и за его пределами мероприятиях, связанных с судьбой, культурой и языком нашего народа.

Она родилась в 1931 г. К началу Второй мировой войны училась в школе № 32 по ул. Кантарная (Чехова), проживала на этой же улице. Когда в городе начались военные действия, учительница отвела учеников в бомбоубежище. Начались страшные дни войны. Их квартиру заняли оккупанты. Семье пришлось уйти в деревню, где раньше учительствовал дедушка. Об учебе не могло быть и речи. Выживали, как могли. Потом – депортация в Среднюю Азию. Десятилетку удалось окончить только в 1952 г. Несмотря на действовавший комендантский режим, Севиль удалось поступить на филологический факультет Ферганского пединститута. После окончания вуза работала учителем русского языка и литературы в школах Кувинского района и г. Янгиюля. В 1968 году переехала в Генический район Херсонской области. В 1993 г. обучалась в Турции на курсах турецкого языка. В последние годы перед пенсией работала в Кленовской восьмилетней школе Симферопольского района. Все годы работы в школах отмечены многочисленными почетными грамотами и поощрениями за добросовестный труд и активное участие в воспитательных мероприятиях. Она имеет дочь, троих сыновей и девятерых внуков.

Севиль Амидовна продолжает работать над собой, посещает в местной мечети курсы крымскотатарской вышивки. Однажды ей задали несколько странный вопрос: «Зачем вам это нужно?». Она ответила: «Хочу научиться вышивать и подарить красивые изделия своим близким». Дарить людям, радовать, служить своему народу – в этом она видит свое предназначение, этим она счастлива. Ей восемьдесят пять. Всегда со вкусом, безупречно одета, в «фирменной» чалме, с доброжелательной улыбкой, готова к беседе на любую тему. Всегда рада помочь. Сколько тяжелобольных женщин, живущих по соседству, она опекала! Не жалея ни сил, ни времени, терпеливо решала их проблемы. Аллах сизден разы олсун, Севиль аптечигим! Милость Аллаха, иншаллах, всегда будет с вами!

Будьте здоровы, так же красивы и бодры еще многие-многие годы. Вы достойный пример для молодых, и я горжусь дружбой с Вами! Хайырлы яшлар!

Шекуре Абдувелиева

Редакция Avdet присоединяется к поздравлениям и желает Севиль-ханум крепкого здоровья, долгих лет жизни на Родине, рядом с детьми и внуками, оптимизма, верных друзей и искренних улыбок.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET