В Турции убили посла России

19.12.201621:44

19 декабря в Турции было совершено нападение на посла России Андрея Карлова. Он был убит несколькими выстрелами в спину.

Перед тем, как выстрелить в Карлова, неизвестный выстрелил в воздух.karlov

«Потом выкрикивал какие-то слова про Алеппо, про Сирию. Затем выстрелил в Карлова. После того, как Карлов упал, он попросил всех выйти, освободить помещение, затем сделал несколько выстрелов в Карлова, лежащего на полу», – рассказал турецкий журналист Абдуррахман Камбур-оглу, находящийся на месте убийства посла России.

По его словам, нападавший вел себя как охранник в гражданском или как личный охранник Карлова – стоял прямо позади посла в то время, как тот делал заявления.

Как сообщил на своей странице в Facebook журналист Осман Пашаев, убийцей посла оказался 22-летний сотрудник полиции, гражданин Турции Мевлют Мерт Алтынташ. Он проник на выставку в центр современного искусства, показав удостоверение сотрудника полиции, поэтому не вызвал подозрений. Молодой человек после выстрела заявил, что живым не покинет здание. Теракт назвал актом возмездия за действия России в Алеппо.

rasstrel_posla_v_turcii2

По информации Пашаева, Карлова назначили послом в Турцию летом 2013-го. «Один из первых дипломатических успехов посла – недопуск фильма «Хайтарма» к участию в кинофестивале «Золотой апельсин» в Анталье в сентябре 2013-го. Карлов многое сделал для налаживания русско-турецких отношений после самолетного кризиса в ноябре 2015-го. Летом этого года он лично собрал турецких бизнесменов и пригласил их участвовать в подрядах по строительству Керченского моста в Крыму»,  – написал Осман Пашаев.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET