Цапля, гуляющая сама по себе: на Салгире поселилась редкая птица

13.01.201716:55

Симферопольцы среди множества уток в районе набережной реки Салгир в Центральном парке города заметили непривычную для этих мест цаплю. 

Особенно красиво выглядит птица на фоне заснеженных берегов самой крупной крымской реки.

По словам горожан, цапля – частый гость на Салгире. Ее в разные годы фотографировали и снимали на видео пользователи сети.

Цапля считается пугливой птицей и встретить ее в городской среде можно крайне редко. Эти птицы живут обычно по берегам мелких водоемов, поросших кустарником и камышом. В Крыму наиболее распространены серые цапли. Большие и малые белые цапли, которых симферопольцы встречали на Салгире в предыдущие годы, очень редкие виды.

В 2015 году сообщалось, что из-за дефицита пресной воды на полуострове и прекращения подачи воды из Северо-Крымского канала, цапли и другие виды птиц мигрировали из Крыма в северные регионы Украины.

Длина тела цапли 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлинённые перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы

Фото: Евгений Бондаренко

цапля

цапля2

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET