В Москве почтили память Амет-Хана Султана

02.02.20178:30

Вчера, 1 февраля, в 46-ю годовщину трагической гибели летчика, дважды Героя СССР Амет-Хана Султана, его память почтили на Новодевичьем кладбище в Москве, где он похоронен.

У могилы легендарного летчика по традиции собрались представители московской общины крымских татар и ветеранов летчиков-испытателей ОАО «Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова».

По информации участника мероприятия, активиста Ибраима Военного, летчики-ветераны в своих выступлениях рассказывали о подвигах своего друга Амет-Хана, как о военных, так и при испытаниях летательных аппаратов, о том, каким он был в повседневной жизни.

От имени крымских татар выступил сам Ибраим Военный. В своем выступлении он рассказал, как в самые трудные времена для крымскотатарского народа Амет-Хан Султан никогда не отказывался от своего народа, от своей национальности, встречался с представителями и активистами и передавал их обращения и заявления в различные государственные инстанции, ставил свои подписи под всеми этими обращениями.

Память героя почтили минутой молчания, а крымские татары прочитали у могилы Амет-Хана Султана молитву.

Ибраим Военный на своей странице в Facebook сообщил, что 4 февраля в Библиотеке татарской литературы Дома Асадуллаева (Татарский культурный центр) московская община крымских татар проведет мероприятие, посвященное памяти дважды Героя Советского Союза Амет Хана Султана

Напомним, Амет-Хан Султан трагически погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Предлагаем узнать о легендарном летчике больше – ознакомьтесь с малоизвестными, на наш взгляд, фактами из биографии Амет-Хана Султана. 

Подписывайтесь на нашу рассылку в  Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей. 

амет-хан2

амет-хан3

амет-хан4

Фото: Ибраим Военный

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET