Прокуратура Чечни требует наказать видеоблогера за шутку про Коран

04.02.20179:30

Чеченская прокуратура обратилась в региональное управление Следственного комитета с требованием возбудить уголовное дело в отношении видеоблогера Ильи Давыдова, известного как Мэддисон, за шутку про Коран.

Как сообщается пресс-служба ведомства, видеозапись «Шутка про Коран» содержит«сценическое выступление Ильи Давыдова, которое получило массовое распространение и вызвало общественный резонанс».

«Согласно психолингвистическому исследованию, в указанном видеоматериале имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии ислам и христианство», — говорится в сообщении.

Речь идет об отрывке из выступления Давыдова 2012 года. В нем юморист рассказывает о том, как купил Коран и пошел в туалет его почитать, а затем обнаружил, что там не было туалетной бумаги. После этого Мэддисон говорит, что ему пришлось «подтереться носком». При этом он сказал, что «с Кораном ничего не случилось». Давыдов продемонстрировал зрителям грязный носок и вложил его в книгу. В конце выступления он заявляет, что показывал Библию.

В январе 2017 года видеозапись была опубликована в телеграм-канале «Требуй знания». После этого Давыдов стал получать многочисленные оскорбления. Один из знакомых видеоблогера сообщил, что ему начали угрожать сторонники террористической организации, запрещенной в России, «Исламское государство», а неизвестные ломились в двери квартиры его родителей. Сообщается также, что Мэддисон, предположительно, покинул Россию.

Кроме того, 23 января Российский конгресс народов Кавказа обратился в СК, прокуратуру и МВД с требованием возбудить дело по статье «Оскорбление чувств верующих», передает информационно-аналитический центр «Сова».

Подписывайтесь на нашу рассылку в  Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей. 

 Внимание! Видео содержит ненормативную лексику

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET