Крымских татар возмутил памятник «Народному ополчению»

08.02.201716:26

Вместо примирения, понимания, нахождения общего языка демонстрируются настоящие чувства по отношению к коренному народу Крыма.

В последний рабочий день прошлого года на самом видном месте города Акъмесджита (Симферополя) – на главной площади в торжественной обстановке был открыт памятник «Народному ополчению всех времен». Действия участников мероприятия, их радость были ожидаемы. Однако давайте поговорим об их бесстыдстве.

Известно, что за 233 года до этого, в конце XIX века, был открыт другой памятник под названием «Долгоруковский обелиск», который для многих жителей полуострова являлся ненавистным символом колонии.

Нет сомнения в том, что как и тот памятник, новоиспеченный «его братец» установлен с целью показать то, во что превратился наш народ на своей Родине, в каком положении он находится, напомнить, в чьих руках находится оружие и кнут, напугать нас.

В связи с этим, мы хотим поделиться мыслью, которая сильно отличается от того, что писали другие средства массовой информации об открытии памятника. Мы уверены, к ней присоединятся многие наши соотечественники.

Мы не ставим своей целью кого-либо зацепить, разозлить… Однако на пути сохранения наших ценностей, пусть даже полмира захлебнется от злости, наш долг – защитить и сохранить их. Нам не свойственны методы кого-либо кому-либо «сдать», очернить или развести смуту. Однако, если кто-то коснется нашей религии и морали, мы все должны молиться, – пусть это им возвратится.

Не всем будут понятны эти слова, которые, поверьте, нелегко и говорить. На протяжении более двух веков нам было послано много трудностей, которые одно за другим, без перерывов, становились испытанием для нашего народа и доводили его до грани исчезновения. Вынужденные переселения, массовые репрессии, насильственная депортация, разбросанность по миру – эти последствия политических и социальных трагедий могли навсегда стереть бы из истории малочисленный народ, население некогда могучей страны.

Наблюдая за этим всем можно сказать, что они, словно садисты, раздражают нашу рану, посыпая соль на нее, занимаются тем, что доводят тело народа до полного бессилия. Как говорили наши предки, пусть Всевышний Аллах возвратит им сполна.

А теперь ознакомьтесь с нижеприведенной статьей, уважаемые друзья, поскольку мы направим ваше внимание на некоторые конкретные данные, точнее сказать, на нелогичность, выдумки и даже глупости.

«В центре Симферополя, напротив здания Совета министров Крыма, 30-го декабря торжественно открыли памятник «Народному ополчению всех времен», передает корреспондент РИА Новости (Крым).

Выступая на мероприятии, глава РК Сергей Аксенов назвал это событие знаковым для Крыма. «Российское государство в сложное время спасало наш народ, простых людей. Также это было в 2014 году, когда крымчане вышли для того, чтобы поучаствовать в справедливом процессе возвращения Крыма на Родину. Тот единый народный порыв привел нас к бескровной победе», – заявил Аксенов.

В свою очередь глава Государственного совета Крыма Владимир Константинов отметил, что россияне остаются сплоченным народом, благодаря чему в стране будут стабильность и процветание. «Невозможно угадать развитие политических событий, но та сила, которая кроется в нашем народе, будет гарантией стабильности и процветания», – уверен он.

Также в мероприятии принял участие депутат Государственной Думы Михаил Шеремет. Он, в частности, подчеркнул, что открытый в Симферополе памятник достоин тех людей, которым он посвящен. «Этот монумент достоин своих героев, готовых защищать землю под шквальным огнем агрессора, героев, которые готовы бросить свои жизни на алтарь войны», – сказал Шеремет.

Памятник представляет собой увенчанную крестом стелу, стоящую на постаменте. Грани монумента украшают барельефы с изображением ополченцев разных времен: Крымской и Великой Отечественной войн, а также «Крымской весны». Объект создан из гранита и бронзы.

Как сообщал сайт РИА Новости (Крым), автором идеи установки памятника «Народному ополчению всех времен» выступил глава Крыма Сергей Аксенов. Автором проекта монумента является скульптор Валерий Ключев, который в творческом процессе отталкивался от установленного в середине XIX века в Симферополе Долгоруковского обелиска» (отмеченное курсивом – от редакции)».

Можно сказать, почти каждая строка этой странной новости порождает вопросы. Обратим внимание на первый абзац.

Политик, который взял карт-бланш, говорит о российском государстве: «в сложное время спасало наш народ, простых людей». Говоря «наш народ», кого, какой народ он имеет в виду? Скорее всего, свой. А если это так, не обязана ли его родная страна спасти его, бедолагу, когда он попал в «трудное положение»?

Например, его государство не нашло способов не то чтобы спасти наш народ, нет, скорее уничтожить. Пусть это было в конце XVIII века, пусть в середине XIX века, пусть на протяжении XX века. Говоря и о 2014 году, он рассказывает только о том, что работает в его интересах, о том, что приятно для него самого и его близких.

Что значит «вышли»? Что значит «справедливый»? Какое «возвращение»? Неужели наша древняя Родина – игрушка в чьих-либо руках: понравилась – ударил, показал силу, забрал? Какой «единый порыв»? Что значит «бескровная»? Какая «победа»? Интересно, откуда, от какого поддельного таланта происходит наполнение такого маленького выступления таким великим хвастовством, столькими нелепыми оценками?

Во втором абзаце снова говорится о «силе». Какая «сила»? Естественно, это не сила, имеющаяся у народа, – это сила, являющаяся плодом, результатом такой нехватки ума, невоспитанности, бессердечности, азартности, любви к игре в бессовестные политические игры у такого рода руководителей.

Автор третьего абзаца придает своей мечте безграничное изобилие: «шквальный огонь», «агрессор», «алтарь войны»… Нет сомнения в том, что он говорит это, смотря в зеркало, которое держит в левой руке. А правой рукой, широкими чертами, размахивая кистью, как ему пожелается, пытается создать похожий в высшей степени на оригинал автопортрет. Что тут скажешь – редко встречающийся талант!

В четвертом абзаце выражение «увенчанная крестом стела» – точка, которая ставит все на свои места, точнее сказать, крест. Можно понять, какое «ополчение» «увековечивает» памятник, и по какой причине он стоит напротив здания правительства. Нам видится, что он построен для того, чтобы показать чье-либо превосходство над кем-либо.

С этой точки зрения, фраза «ополченцы разных времен», конечно, не что иное, как натуральная выдумка, неприличное безобразие, большая несправедливость, историческая ложь.

Настоящий крымский ополченец – воин – это наши предки, которые тысячами погибли, отдали в жертвы свои души за Родину, вышли практически без оружия против захватчиков, которые, будто хищники, пришли с северной стороны в наше государство со злодеяниями, когда армия Крымского ханства, находилась вне родины, уходила в далекие походы.

Они пытались остановить голицынов, минихов, ласси, долгоруких, которые вели кровавую агрессию с целью захватить Крым. К сожалению, огонь пушек и ружей врага сжег их, они погибли смертью героев (шехидов). Вот, в честь кого необходимо ставить памятники, но…

Даст Аллах, и в память наших предков будет установлен не крест, а памятник, олицетворяющий их храбрость, достойный их героизма, украшенный нашим национальным символом – таракъ-тамгъа.

Все ли согласны, дорогие друзья?

Б. АДЖДЖИ.

Источник: газета «Къырым», № 3, 2017 г. 18 января

Перевод и адаптация текста — Avdet

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET