В Ингушетии запретили увековечивать память Сталина

24.02.201710:30

Народное собрание Ингушетии единогласно приняло в первом чтении проект закона о запрете увековечивать в регионе память Иосифа Сталина.

«Проект закона «О запрете на территории региона увековечения памяти Сталина», принятый накануне 73 годовщины депортации всего ингушского народа, предусматривает наложение запрета на увековечение памяти Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан», – сказал председатель парламента республики Зелимхан Евлоев.

Законопроект запрещает установку памятников, присвоение имени Сталина населенным пунктам и улицам, а также публичное оправдание и одобрение его деятельности.

«Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных», – отметила председатель комитета по местному самоуправлению, национальной политике Марьям Амриева, передает ТАСС.

Депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан началась 23 февраля и завершилась 9 марта 1944 года. По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек – представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР – 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР – 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек. До трети высланных погибли в пути или в ходе ссылки. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена через четыре года после смерти Сталина в 1957 году.
Как известно, в Крыму, откуда в 1944 году депортировали всех крымских татар, армян, болгар, греков, а в 1941 году – немцев, в 2015 году установили памятник Сталину в компании с Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем в Ливадии. Кроме этого, мемориальная доска в честь Сталина, посвящённая пребыванию Иосифа Сталина в Крыму на Крымской (Ялтинской) конференции глав государств антигитлеровской коалиции в 1945 году, размещена на стене здания офиса Крымского отделения КПРФ по ул. Долгоруковская, 10-А, г. Симферополя.  Табличку неоднократно обливали краской, в последний раз это случилось накануне дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа в 2016 году. А несколькими месяцами ранее рядом с облитой краской таблички вывели надпись «палач».
Напомним, вчера, 23 февраля, в годовщину депортации ингушей и чеченцев крымскотатарские активисты провели молебен, где почтили память жертв геноцида.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET