10 фактов о Гаспринском, которые вы могли не знать

21.03.201714:17

Факт 1. Отец Исмаила Гаспринского, офицер русской службы Мустафа Гаспринский, был уроженцем Гаспры и потому взял себе такую фамилию.

Факт 2. Когда в 1867 году на острове Крит произошло восстание греков против Османской империи, в России развернулась широкая пропаганда против турок: газеты изображали их как варваров и извергов, чуть ли не поедающих живьем несчастных христиан. Это вызвало сильнейшее отторжение в душе молодого Гаспринского, который в это время жил и учился в Москве. Он, бежав из гимназии, направился в Одессу с намерением добраться до Турции, чтобы вступить в османскую армию. Его задержала полиция и отправила домой.

Факт 3. После нескольких лет учительствования в одном из крымских медресе Гаспринский отправляется в Париж, чтобы получить европейское образование. Там он некоторое время работал секретарем известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, с которым познакомился еще в Москве.

Факт 4. Российские власти были категорически против издания Гаспринским общетюркской газеты. Целых четыре года он добивался этого разрешения.

Факт 5. На основе языков различных тюркских народов Гаспринский пытался создать единый литературный тюркский язык. Минимизируя фонетические различия в разных тюркских языках, Гаспринский создал то, что он назвал «лисан-и-умми».

Факт 6. Газета «Терджиман» неоднозначно воспринималась крымскими татарами. Духовенство и особенно дворянство (мурзаки) выступали против попыток Гапринского реформировать систему образования, образ жизни и идеологию мусульман. А радикальная молодежь возмущалась его умеренностью и лояльностью имперским властям.

Факт 7. Первую жену просветителя за необыкновенную красоту прозвали Самур (Соболь), она была дочерью владельца гостиницы и сада в Ялте Моллы Асана.

Факт 8. Первый тесть Гапринского, помогая ему финансово в издании «Терджимана», продал свой сад, дом. Но после того, как Гаспринский попросил заложить и гостиницу, терпение тестя лопнуло. После сильного скандала семья Гаспринского распалась. От первого брака у Гаспринского была дочь Хатидже.

Факт 9. Второй супругой Гаспринского стала дочь известного симбирского фабриканта Асфандияра Акчурина – Зухра, на которой просветитель женился без благословения ее отца.

Факт 10. В 1910 году за высокие достижения в области международного образования, просветительской деятельности среди жителей Европы и Азии, поиски путей толерантных отношений между разными народами в области религий и культур, французским журналом«La Revue duMonde Musulman» Исмаил Гаспринский выдвигается на получение Нобелевской премии. Однако премию вручили Международному бюро мира за кампанию по разоружению.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET