Роль ислама в процессе этногенеза крымских татар

24.03.20179:10

Крымскотатарский народ сформировался в результате длительного процесса слияния автохтонного оседлого населения горных и предгорных районов Крыма с мигрировавшими в степи полуострова кочевыми тюркоязычными племенами. Консолидация этнической общности происходила вокруг исламского вероучения при общем эволюционном развитии государственности, языка, культуры и традиций.

Специфика этногенеза и национального сознания крымских татар связана с разнообразием природы Крыма. В соответствии с различиями ландшафта до формирования нации крымские татары делились на три субэтноса – прибрежный, горный и степной. Крымскотатарская этнологическая традиция утверждает, что прибрежные крымские татары в значительной степени происходят от греков, горные – от готов, степные – от кипчаков и других тюркских народов. В доказательство этому приводятся данные анализа словарного запаса крымских татар.

Существование и развитие Крымского ханства на протяжении 350 лет сыграло в этногенезе крымских татар определяющую роль. Социальной базой для формирования этноса стала общая жизнь в условиях этого государственного образования, а биологической основой – все народы, проживавшие в Крыму. И сегодня, по мнению крымских татар, бессмыслен спор об отдельных этносах и народах, обитавших на полуострове: все они их прародители. Такие исследователи как Е. Марков, В. Семенов-Тянь-Шанский, Х. Зенкевич, Р. Андриевский, Тунманн также полагают, что ядром формирования крымскотатарского этноса являются различные народы и этнические группы, проживавшие на территории полуострова. Определяющую роль в процессе этногенеза крымских татар сыграли различные тюркоязычные группы. Они проникали в северную часть Крыма из причерноморских степей (хазары в VII-VIII вв., половцы в XI-XII вв., различные группы монголов и татар – в XIII в.). южное побережье было частично тюркизировано во время сельджукских завоеваний XI-XII веков.

Культурно-цивилизационный подход предполагает, что развитие любого этноса происходит в соответствии с определенными циклами, которые обусловливают ряд стадий (фаз) этнической истории. Схема развития крымскотатарского этноса хорошо вписывается в концепцию этногенеза Л.Н. Гумилева. Ее открывает фаза исторического становления, в которой выделяется так называемый «пусковой механизм». Этим механизмом в формировании крымского этноса явилось вторжение в Крым в 1223 году многочисленных племен азиатских кочевников. Фаза исторического становления продлилась с начала XIII века до середины XV века. В этот период этническая целостность приобретает социальную форму. На территории Крыма был образован Крымский улус Золотой Орды, а позднее – Крымское ханство.

Следующая фаза – фаза исторического существования. Она состоит из трех периодов: акматического (период подъема и расцвета), периода надлома и культурогенного периода. Акматический период в развитии крымскотатарского этноса пришелся на расцвет Крымского ханства и продлился с середины XV века по вторую половину XVII века. Период надлома определили такие события в истории Крыма, как завоевание полуострова Россией в 1771 году, ликвидация Крымского ханства и присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году. Данная фаза продлилась до начала ХХ века.

С начала ХХ века и по сегодняшний день длится культурогенный период в развитии крымскотатарского народа, которую Л. Н. Гумилев обозначил как фазу накопления технических достижений и идеологических ценностей, а также спада пассионарности этнической системы. С середины сороковых (1944) по восьмидесятые годы развитие крымских татар происходило за пределами полуострова. Депортация оторвала народ от места его традиционного развития, поместив на другую территорию с ее социо-культурными нормами.

С возвращением депортированных в Крым в жизни этноса наступила новая фаза – «укоренения». Уникальность данной ситуации в том, что «укоренение» в новой социальной среде происходит не в результате утраты, а в результате обретения родины, что придает совершенно иной психологический тон проблеме.

Этноним «крымские татары»

Название этноса «крымские татары» относится к экзоэтнонимам, т.е. именам, под которыми народы и племена известны своим соседям, но которые отличаются от самоназвания (эндоэтнонима) данного народа. Очевидно, что этот этноним возник в глубокой древности. Согласно китайским хроникам, племена татар (по-китайски – дада, датан) обитали в Х-ХI веках по верхнему и среднему течению Амура. В древнетюркских надписях татары (отуз татар – «тридцать татар») впервые упомянуты в 732 году на памятнике в честь Кюль-тегина – младшего брата верховного правителя тюрок Бильге-кагана. Он и посчитал необходимым высечь на камне летопись своего каганата, а также заветы – как тюркам жить дальше во Вселенной, как выстраивать отношения с Китаем, как сохраниться в бесконечных битвах и трудах. Эти летописи составили большой комплекс так называемых Орхоно-енисейских надписей, которые явились древнейшими памятниками тюркской письменности, сохранившимися до наших дней. Одни исследователи полагают, что древние татары были тюрками, другие считают их монголами. Первоначально термин «татары», видимо, не имел в Золотой Орде определенного этнического значения. В эпосе им иногда обозначали господствующие слои населения.

Ислам в процессе этноинтеграции народов Крыма

Этническая интеграция различных слоев населения Крымского ханства и формирование общей идентичности крымских татар происходили под влиянием ряда факторов. Крымская исследовательница Елена Бойцова обращает внимание на следующие факторы:
• использование крымскотатарского языка (сформированного на основе кыпчакского) как средства общения на всей территории Крыма и развитие письменной традиции на основе арабской графики;
• общность правовых и морально-этических традиций в Крымском ханстве, основанных на нормах и принципах шариата;
• единая трактовка символики культовых действий и коллективное исполнение общих требований обязательной исламской обрядности;
• общинный характер мусульманской общности в Крыму, основной ячейкой которой стали приходские общины;
• постепенная трасформация на основе ислама различных домусульманских взглядов и представлений крымцев в целостный комплекс мировосприятия, определивших характер и формы крымскотатарских национальных традиций и культуры;
• развитие местных адаптированных форм ислама, нашедших выражение в мусульманском культе святых, основанном на крымской истории и связанном с крымскими святынями;
• расширение сети начальных конфессиональных школ – мектебе, в которых знакомили с мусульманским вероучением и концепцией национальных правил и норм поведения;
• утверждение основных исламских праздников в Крымском ханстве в качестве общегосударственных, в первую очередь, Курбан и Ораза байрам.

Особенности этногенеза крымских татар

Отличительной особенностью крымскотатарского этноса стала длительная сохранность специфики материальной и духовной культуры региональных субэтнических групп: южнобережцев, горцев, степняков. В XV-XVIII веках эти процессы находили отражение как в самовосприятии народа, так и в оценке этноса извне. И Мартин Броневский, и Жан де Люк, и Дортелли д’Асколи, и Эвлия Челеби сообщают о различиях степних, горнах и прибрежных крымцев. По этнографическим наблюдениям, диалектные особенности язика и трехчастная форма этноса имели место даже в первуй половине ХХ века. Однако необходимо отметить, что специфические особенности субэтническх культур не имели кардинальних отличий, все они базировались на об щем фундаменте, являясь ответвлениями единой системы мусульманського мировосприятия, и не перекрывали общенациональные приоритеты крымскотатарского народа.

Несмотря на многочисленные мнения и предположения, можно с уверенностью утверждать, что ислам и основанные на нем традиции, праздники, повседневная практика стал одним из консолидирующих факторов в процессе этногенеза крымских татар.

Ислам в истории и культуре Крыма: учебное пособие для учителей общеобразовательных школ / [Н. Акчурина-Муфтиева, Н. Абдульваапов, З. Хайрединова и др.]; под ред. А.Исмаилова, Э.Муратовой. – Симферополь : Таврида, 2013. – С. 80-84.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET