Книги из крымскотатарского детского центра полтора года проверяли на экстремизм

03.05.20179:00

Книги, изъятые в ходе осмотра (как это указано в документах) в детском центре Elif в Джанкое, вернулись к руководителю учреждения Лутфие Зудиевой спустя полтора года. 

По ее информации, в ответ на жалобы в следственный комитет, ей сообщили, что книги отправлялись в г.Саратов на судебную психолого-лингвистическую экспертизу.

«В полиции сказали, что в содержании ничего «противозаконного» не обнаружили, экстремистских материалов нет. Чтобы понять это, надзорным органам понадобилось почти 1,5 года. Это было понятно изначально (судя по обложкам детских книг), но, видимо, кому-то свозить книги на проверку к следователям СК Саратовской области было очень нужно», – рассказала руководитель центра.

Как сообщила Зудиева, ее попросили постоянно сверять покупаемую литературу со списком запрещенной, которая признана в России экстремистской.

«Какая же ещё литература, кроме методической и развивающей, может быть в детском центре, рассчитанном на детей от 2 до 7 лет?», – недоумевает она.

Напомним, 27 января крупная проверка нагрянула в небольшой крымскотатарский детский центр «Elif», находящийся в Джанкое. Тогда сотрудников центра забрали на допрос прямо с проверки без повесток. По словам главы детского центра Лутфие Зудиевой, большинство вопросов касалось религии. Спустя несколько недель в центр снова нагрянула проверка, но на этот раз без силовиков.

 Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.
детский центр1
детский центр2

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET