Рефат Чубаров намерен приехать в Крым, чтобы выступить свидетелем в деле Ахтема Чийгоза

15.05.201715:02

Глава Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен на территории РФ решением суда от 26.04.2016), народный депутат Украины Рефат Чубаров намерен поехать в Крым, чтобы выступить свидетелем в суде по делу заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Об этом он сообщил 15 мая на пресс-конференции в Киеве.

Чубаров зачитал свое заявление, в котором он дает согласие на вызов себя в качестве свидетеля на заседание Верховного суда Крыма. Документ он намерен передать адвокату Ахтема Чийгоза – Николаю Полозову, когда тот приедет в Киев 19 мая.

«Я один из тех, кто может дать объективные показания по делу. Законодательство России (статья 456 УК России – прим.ред.) предполагает предоставление мне иммунитета на момент пребывания в Крыму. Это все при условии, если они меня официально вызовут в суд», – прокомментировал свое решение Чубаров, передает «КрымРеалии».

В свою очередь адвокат Николай Полозов считает, что допрос Рефата Чубарова по «делу Чийгоза» в интересах российского правосудия и может быть осуществлен.

«Он (Рефат Чубаров – прим.ред.) является основным участником событий 26 февраля. Его упоминают все без исключения потерпевшие свидетели: что он там находился. Он может дать действительно важные показания. Поэтому если опираться на логику правосудия, то такого свидетеля действительно нужно доставить и заслушать», – считает Полозов.

По его словам, Чубаров сможет беспрепятственно находится в Крыму на протяжении 15 дней. «Дело в том, что уголовно-процессуальный кодекс статьи 456 предусматривает, что если свидетель находится за границей, то суд может через Министерство юстиций обратиться в правоохранительные органы этого государства и обеспечить доставление свидетеля для того, чтобы он мог выступить в процессе. Кроме того, свидетель обладает иммунитетом от любого преследования на протяжении 15 дней», – добавил Полозов.

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET