Россия заблокировала свой взнос в Совет Европы

06.06.201723:49

Россия заблокировала в текущем году на треть свой взнос в Совет Европы, предназначенный для финансирования его Парламентской ассамблеи. Эта сумма составляет около €11 миллионов, сообщает ТАСС со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина.

«Заблокировали перечисление. Финансирование идет поэтапно. Оставшаяся на конец года треть не перечисляется», – уточнил Володин.

По его словам, такое решение поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава МИД России Сергей Лавров.

В пресс-службе генсека Совета Европы сообщили, что Москва пока не уведомила организацию о сокращении своего взноса.

«Мы видели это в российских СМИ сегодня. Но я не могу подтвердить, что мы были уведомлены российскими властями», – сказал «РИА Новости» пресс-секретарь генерального секретаря организации Дэниел Хольтген.

Напомним, в 2014 году Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ввела санкции против российской делегации, лишив ее права голосовать на сессиях и участвовать в работе уставных органов.

В ответ на это Россия заявила об отказе от участия в работе ПАСЕ до тех пор, пока полномочия российской делегации не будет полностью восстановлены.

На прошлой неделе Матвиенко заявила в интервью агентству ТАСС, что Россия теряет интерес к руководящему органу Совета Европы, так как ПАСЕ превращается в «маргинальную организацию» и утрачивает свое влияние.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET