Крымскотатарские этнические мотивы в современном декоративном искусстве Крыма

16.08.201710:39

Работа Мамута Чурлу

На протяжении всей обозримой истории Крымского полуострова происходила активная миграция племен и народов, сменявших друг друга. Многообразие используемых художественно-технических средств, орнаментальных комплексов, вариативность художественного языка обуславливали наслоение образного содержания, сложность стилевой характеристики произведений крымскотатарского декоративно-прикладного искусства. Об этом свидетельствуют такие виды искусства и техники обработки материалов, как золотое шитье, узорное ткачество, филигрань, резьба и роспись по камню и дереву.

Со времени принятия ислама в течение длительного исторического периода художественная культура крымских татар развивалась в формах орнаментального творчества и традиционных видов художественных ремесел. Стилевая направленность произведений не выходила из русла эстетических канонов исламской культуры. Этнические традиции отражали их влияние, формируя национальный облик крымскотатарской культуры.

До начала ХХ века жизнь крымчан окружали вещи, сделанные вручную: бедные довольствовались простыми изделиями, богатые заказывали их у лучших мастеров. Уже в середине 1920-х годов дешевое фабричное производство окончательно вытеснило из быта кустарную продукцию, оставив ей место среди сувенирных поделок. Голод 1921–22 годов в Крыму нанес сокрушительный удар по традиционным народным промыслам. После Октябрьской революции быт крымских татар и их потребности стали резко меняться. Сократилась внутренняя потребность в изделиях роскоши, что явилось одной из причин кризиса художественного народного творчества. Упрощение быта привело к тому, что вещи ручной работы, просто не находили покупателей. А после депортации, казалось, не осталось уже и наследников тех мастеров. Выселение из Крыма, многолетняя дискриминация лишили крымских татар своей родины, а придание уничтожению и забвению со стороны советского государства культурных достижений – привели к трагическим и необратимым для национальной культуры утратам.

Процесс возрождения народных традиций – одна из важнейших составных частей современной жизни. На основе духовного наследия старины живет и развивается современное искусство. Сегодня возрождение национального культурного наследия обретают особую важность, связанную с проблемой самоидентификации народа в современном мире.

После сорокалетнего изгнания крымскотатарское искусство началось с чистого листа. Молодым художникам представилась возможность раскрыть свое мастерство, никому неизвестное, не скованное традициями и в то же время самобытное. Однако при всем этом понадобилось время для знакомства с прошлым наследием, восстановления этнической памяти и традиций предков. Выставки современного крымскотатарского декоративного искусства, первая из которых открылась в 2005 году, с каждым годом становятся содержательнее и шире. Приобретают известность имена многих художников. Только теперь можно проследить и начать говорить о складывающихся новых традициях и направлениях в современном крымскотатарском декоративном искусстве.

Сегодня в среде молодых мастеров наблюдается тенденция возрождения и использования народной символики. На протяжении последних десяти лет на основе древних традиций крымскотатарской культуры идет активный поиск своеобразного современного крымского стиля, выражающийся через интерпретацию и стилизацию этнических мотивов. Появление большого количества интересных колористических работ связано с выходом публикаций научных исследований, практически забытого крымскотатарского искусства. Усилия специалистов по возрождению понимания и восприятия крымскотатарских символов, а также воплощение в жизнь проекта «Крымский стиль» творческого объединения «Чатыр-Даг», открыли молодым художникам-прикладникам большие горизонты творчества. Сегодня фольклор становится модным, он своеобразно и органично сочетается с интерьером, а выполненные ручным способом элементы одежды неординарны и привлекательны. Поэтому и работы современных мастеров опираются на древнее искусство, его традиционную символику.

Излюбленными и наиболее популярными мотивами стали «древо жизни», «вазон», символизирующие семейный род и его продолжение. У крымских татар древо связано с жизнью всего рода и его благополучия и означало пожелание мужчине физической, мужской силы, стабильности, достатка, мощи, плодородия, продолжения рода. Наличие в изображении родового древа симметрии, устойчивости, в центре мужского, по краям женских и детских знаков определяло его как родовой герб – амулет, знак мира, единства, счастья и процветания семьи.

В качестве амулета современные художники Крыма часто используют мотив древа жизни в дизайне интерьерного текстиля: настенных панно, ковриках, картинах, выполненных в смешанной технике и др. Разнообразные композиции и вариации на тему «древа жизни» и «вазона» с успехом применяют в росписи тканей, мозаике, декоре керамики.

31_08_2015_dekor_tarelka Работа Мамута Чурлу

Традиционной трехчастной структуры древа с девятью основными элементами придерживается в своих работах Мамут Чурлу. В его панно, выполненных в смешанной технике аппликации и вышивки, ярко выражен авторский подход к стилизации мотивов и усилению звучания цветовых контрастов. Аналогичный подход в решении цвета наблюдается и в декоративной керамике Рустема Скибина. Яркость и звучность красок, блеск полихромии, вероятно, говорят о влиянии на творчество мастеров узбекской культуры, которая длительное время воспринималась ими во время депортации.

31_08_2015_skibin «Защита», автор Рустем Скибин

Для декоративных панно Юлии Тулуповой характерны иносказательная символика, использование народной орнаментики, плоскостность изображения, декоративность и яркость колористического решения, ассимиляция крымскотатарского орнамента с опытом наивных художников Украины и техникой узбекского искусства сюзане. «Древо» («вазон») в ее работах трансформируется в цветущий куст, в основе которого лежит изображение кипариса, тюльпана, плода граната.

Мотив древа широко используется в вышивке современной сувенирной и подарочной продукции, которую выполняют мастерицы объединения «Эвджияр» из Бахчисарая. Сумки, кошельки, косметички, чехлы для телефонов, подарочные головные уборы (фески), чехлы для Корана, небольшие картины в раме и др. расшиваются в технике высокого шитья золотыми или серебряными нитями, с использованием бисера, жемчуга, блесток.

Как видим, факт длительного проживания крымскотатарского этноса на территории Узбекистана способствовал внесению в его искусство элементов узбекской культуры, нашедших отражение в использовании в вышивке некоторых швов и приемов узбекского сюзане, изменении колорита декоративных изделий в сторону более ярких и контрастных цветов, применении в орнаментальных композициях укрупненных элементов, выполнении крупномасштабных вышитых и комбинированных панно для жилого интерьера.

Орнамент на тканях и одежде крымских татар имеет свою символику, знаковую систему, связанную с религией, обычаями, культурными традициями. В мусульманском искусстве для изображения человека было принято использовать аллегорию цветов, среди которых особенно ценилась роза как символ человека в расцвете своих жизненных и духовных сил. Другой не менее распространенный мотив – тюльпан, символизирует «объяснение в любви». Сегодня эти орнаментальные мотивы применяются мастерами в вышивке интерьерного текстиля, деталей одежды, сувенирной продукции, ювелирных украшениях.

Современные мастерицы, изучив и восстановив традиционные крымскотатарские швы, комбинируя их с жемчугом, блестками, и особенно бисером, добавляя новые приемы, получают бесконечное множество вариаций орнамента. Особое направление получила вышивка золотом на бархатной (красной, зеленой, фиолетовой) насыщенной цветом ткани. Увлечение контрастом яркого блестящего золота и темного бархата скорее подтверждает отпечаток узбекской культуры, нежели крымскотатарские традиции, в которых такое явление имело место только в праздничной одежде богатых слоев населения.

31_08_2015_kipchak Работы Халиде Кипчак, фото: Мерджан

В исламском искусстве часто встречается изображение природы, главным образом – садов. Огромные царские парки Ирана эпохи Сасанидов получили название firdaws – рай, представлявшийся в виде роскошного сада. Для мусульман рай – это завершение пути. Орнамент «эгри-дал» – изогнутая ветка, заполненная множеством различных цветов и плодов, символизирует в крымскотатарском искусстве райский сад, бесконечное цветение, вечную гармонию и совершенство, к которому стремятся и которое заслуживают души людей, проживших праведную жизнь. В материальном мире сочетание разных растений на одной ветке невозможно. Этим способом обозначен мир, в котором действуют иные законы: нет протяженности времени от прошлого к будущему – прошлое, будущее и настоящее – в нем сопряжено в одно целое.

Мотивы цветов, плодов, райских садов, с учетом их символического контекста сегодня нашли отображение в дизайне современного этнокостюма. В этой области работают молодые художники-дизайнеры – выпускники Крымского инженерно-педагогического университета, которые, используя исторический и культурный опыт народных традиций, возрождают самобытность и неповторимую красоту национальных костюмов, создают высокохудожественные выставочные образцы и современные модели в этническом стиле.

Цветочные мотивы широко используют художники в орнаментации керамики и текстиля интерьерного назначения. Это скатерти и салфетки, рушники, покрывала, диванные подушки, вышитые настенные коврики и др., выполненные мастерами Бахчисарая, Карасубазара, Акъмесджита.

Интересным сюжетом крымскотатарской вышивки являются изображения парусных кораблей с райским садом. Часть кораблей изображается в виде лодки, на которой расцвел райский сад и видны купола восточных дворцов. Формы кораблей разнообразны: в виде коромысла, перевернутой буквы П и треугольного шатра. Но во всех случаях здесь цветут цветы, возвышаются кипарисы, растут райские яблоки, в виде трилистника сидит вещая птица Рух.

Эта тема нашла отражение в декоративных работах современных художников. Рай представляется современникам в виде города, расположенного под огромным плодоносящим деревом и напоминающим Крым давних и настоящих времен. Город с разноцветными минаретами, райскими деревьями, цветами и птицами усыпан многочисленными звездами и полумесяцами – исламскими символами вечности, высоких стремлений, идеалов. Крымский полуостров, как уголок такого рая. И. Патракова изобразила на декоративном украшении, выполненном в технике двусторонней крымскотатарской вышивки. Сказочный остров, расположенный в чаше, омывается двумя морями. Здесь расцвели сады, высятся минареты, распускаются тюльпаны. Над островом сияет солнце и царит МИР и БЛАГОДАТЬ. Крым – это райский сад – для многих крымских татар завершение долгого пути возвращения на Родину.

Аналогичную трактовку Крымского полуострова, райского сада, можно наблюдать и в работах, выполненных в технике керамики, аппликации, вышивки, гобелена. Так понимают символ рая молодые художники, для которых религия сегодня не имеет первостепенного значения. Кроме того, в работах появляются образы, новая трактовка мотивов, объясняющиеся влиянием узбекской и украинской (славянской) культур. Так, в работах М. Чурлу присутствуют изображения дюрбе с голубыми куполами, коней, словно сошедших с восточных миниатюр. В графической работе молодого художника Эльдара Гусенова рай изображен в виде корабля с михрабом, над которым парят два «ангела» (добрый и злой) в виде стилизованных птиц, встречающихся на старинных крымскотатарских вышивках.

31_08_2015_gusenov «Новобрачные», автор Эльдар Гусенов

К дозолотоордынскому периоду относиться появление в Крыму «эпиграфических памятников» – различного рода каллиграфических надписей, монограмм, изображений, использующих графические и пластические возможности букв арабского алфавита. Молитвы, выгравированные, вышитые, вырезанные, написанные на предметах обихода, выполняли функцию оберега, в магию которых верили предки. Сегодня арабская каллиграфия находит отражение в современной практике декоративного искусства, а также дизайне полиграфической продукции. Однако каллиграфия на изделиях чаще «рисованная», а не написанная, и, как правило, выполняет функцию декоративную, а не смысловую. Студентами художественного факультета Крымского инженерно-педагогического университета был выполнен ряд декоративных панно, композиционно объединивших авторскую стилизацию мотива древа, и каллиграфическую надпись молитвы, органично вписанную в мотив древа. Такие работы хорошо вписываются в современный этнический интерьер, подчеркивают национальный колорит, выполняя функцию амулета, оберега и украшения интерьера жилища одновременно.

В работах молодых художников использование этнических символов, с учетом современных взглядов на жизнь и взаимовлияний культур, происходит со значительной интерпретацией их значения, смыслового контекста и размещения на изделиях. Влияние на культуру крымских татар, за время депортации культуры узбекской и в последние двадцать лет украинской культуры, привело к использованию в декоративном искусстве новых, в отличие от традиционных, техник в вышивке, керамике, тканных и текстильных панно. Образное решение мотивов приобретает оттенок среднеазиатского искусства, возникает новая трактовка мотивов, объясняющаяся влиянием украинской (славянской) культуры.

Сегодня предметы декоративного искусства, неся в себе отблески былого, отображают современное видение художниками культурного наследия коренного народа Крыма – крымских татар. Многие виды декоративного искусства обрели новую жизнь с возвращением крымских татар на Родину. Благодаря подвижническому труду ярких самобытных художников по прошествии десятилетий мир убедился – никакие депортации не в состоянии уничтожить сокровенные созидающие знания, деяния искусных рук, взлелеянные веками на крымской земле. Создаваемые сегодня руками крымских мастеров цветные килимы, разноцветные и золотые вышивки, расписная керамика, ювелирные украшения источают тепло крымского солнца, блистание гор, красоту природы, неповторимый колорит, самобытность крымского полуострова.

31_08_2015_quman Къуман

Культура Крыма является достоянием не только крымчан, но и всего мира. Поэтому сохранение и продолжение этого бесценного наследия – один из путей, ведущих к согласию, взаимопониманию между народами, взаимообогащению культур, решению многих вопросов, остро стоящих на сегодняшний день.

Нурия АКЧУРИНА-МУФТИЕВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET