Под Белогорском задержали активиста крымскотатарского национального движения

20.08.201715:31

В ходе обыска на базе отдыха «Ковбой» в селе Ак-Кая (Белая скала) Карасубазарского района задержали одного из организаторов встречи активистов крымскотатарского народа, посвященной 30-летию массовых акций в Москве, Бекира Умерова. 

Позже его выпустили, но стало известно, что ему вменяют «оскорбление высшего должностного лица государства».

По словам самого Бекира Умерова, во время общения с силовиками он предложил подождать, пока они окончат свои мепроприятия, связанные с обыском, и после проводить запланированную встречу. Но на вопрос, сколько займет времени проверка территории, ему ответили: «До лучших времен».

«Я сказал, что лучшие времена обычно наступают, когда у вас президент поменяется или генеральный секретарь. Они эти мои слова так перевернули, переиначили, как будто я желаю смерти их президенту. Сказали составят протокол. Я, сославшись на их законы, сказал, что ничего не подпишу, показаний не дам. Они предупредили, что будут еще», – рассказал активист. 

Отметим,  Бекир Умеров был одним из заметных участников московских событий 1987 года. В мае 1987 года он объявил голодовку, которая продлилась на протяжении месяца.

Напомним, сегодня, 20 августа, несколько десятков вооруженных силовиков перекрыли вход на территорию базы отдыха «Ковбой» в селе Акъ-Къая (Белая Скала) близ г. Къарасувбазара, где должна состояться встреча участников крымскотатарского национального движения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET