Курбан-байрам, или Ид-аль-Адха

28.08.201715:37

Курбан-байрам, или праздник Ид-аль-Адха – один из величайших мусульманских праздников, который приходится на 10-й день месяца Зуль-хиджа. Это благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности. Этот праздник является завершением хаджа, одного из пяти столпов ислама, когда паломники в Мекке по завершении всех ритуалов приносят в жертву жертвенного барана, как это делал один из пророков в исламе Ибрахим. 

Испытание верой

Согласно кораническим сурам и хадисам, пророк Ибрахим бесстрашно объявил людям о вере во Всевышнего и ненависти к безбожию и идолопоклонничеству. Он восстал против неверных и призывал их к исламу и к вере в единого Бога. Войдя в храм, где хранились идолы он уничтожил их, и народ в наказание за этот поступок решил сжечь Ибрахима. Его кинули в костер, но Аллах оберег его и охладил пламя, и он вышел из него невредимым, но после этого он покинул свою родину (Вавилон) и направился в Сирию и Палестину, продолжая призывать людей к единобожию. Он прожил долгую жизнь в браке с Сурой (Сарой), но Аллах не посылал им детей. По настоянию Суры Ибрахим взял в жены одну из своих невольниц Хаджар (Агарь), которая родила ему сына Исмаила, впоследствии отца арабов. А спустя некоторое время, несмотря на свой преклонный возраст, и самой Суре Бог ниспослал сына Исхака, ставшего отцом Исраила.

Когда Исмаил был младенцем, Всевышний приказал Ибрахиму переселить его с матерью в Хиджаз и оставить их в горной и пустынной местности Тахаме, чтобы со временем Исмаил призвал арабов-кочевников к исламу.

Для Ибрахима стало обычаем раз в году приходить сюда, чтобы навестить ребенка и жену, а также помолиться здесь Аллаху. Своего сына Исмаила он вырастил в глубокой вере в Аллаха. Но как-то ночью Ибрахим увидел вещий сон, Аллах повелел ему убить своего сына Исмаила. Проснувшись, Ибрахим сказал: «О Владыка, если Ты хочешь, чтобы я принес в жертву сына, я повинуюсь».

На утро Ибрахим повел Исмаила на вершину горы Мина. Там Ибрахим сказал сыну : «О дорогой сын мой, я видел во сне, что режу тебя. Итак, что думаешь ты?» Исмаил ответил: «О, отец мой, поступи, как приказано тебе, ты найдешь меня, если угодно Аллаху, твердым».

Ибрахим не хотел, чтобы его сын видел нож. Он связал ему руки за спиной и положил его ничком, лицом к земле. Затем Ибрахим достал свой старый нож, настроился и воскликнул: «О Владыка, вот я выполняю твою волю». Затем резко опустил руку с ножом. Однако, прежде чем нож достиг шеи Исмаила, Ибрахим услышал голос: «О Ибрахим, ты уже выполнил сон твой…». Внезапно он увидел барашка в руках ангела, который сказал Ибрахиму: «Зарежь этого барана вместо Исмаила, которого Аллах пожелал оставить в живых, а в жертву принеси барана».

Ибрахим перевел дух и развязал сына. Затем он зарезал барана и начал горячо молиться Аллаху, благодаря за Его выкуп.

С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения Всевышнему, мусульмане совершают заклание жертвенного животного. И когда совершают обряд заклания «курбана» (жертвы), сердце верующего изливает величайшую присягу – быть покорным единому Творцу, сохранившему жизнь Исмаилу: ведь к нему восходит родословная последнего посланника Всевышнего Аллаха пророка Мухаммеда.

Обряд жертвоприношения

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побитие дьявола камнями и обход вокруг Каабы.

Сразу после праздничной молитвы, совершается обряд жертвоприношения. В течение четырех дней праздника (с 10 по 13 Зуль-Хиджа) мусульманин, имеющий финансовые возможности, может принести в жертву животное – мелкий или крупный рогатый скот. Жертвоприношение как поклонение входит в разряд сунны (желательных действий), причем, как было сказано, для состоятельных мусульман.

Жертвенное животное не должно иметь видимых дефектов: хромоту, отсутствие хвоста, слепоту, сильную исхудалость и т.п. Барашек должен быть возрастом не менее 6 месяцев, коза – не менее 2 лет, крупнорогатый скот также не менее 2 лет.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью – мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины. Жертвоприношение (курбан) в день празника Ид-аль-Адха, а также в последующие три дня «ташрика» является «ваджибом» (обязательным).

Повеление совершать курбан было ниспослано от Всевышнего на втором году Хиджры по лунному календарю. Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал пророк Мухаммед.

В Коране сказано: «Совершай молитву и приноси в жертву животное ради Аллаха» («Аль-Каусар, 2»).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET