Уроженцы села Ворун и их потомки собрались на встречу односельчан

26.09.201714:08

6 августа в селе Ворун, что под Судаком, состоялась встреча односельчан.

Такие встречи односельчане стараются проводить каждый год. В этот раз, несмотря на знойную погоду, мероприятие собрало десятки человек.

Ворун (один из возможных переводов горного села) – с тюркского – «выран» – «место», или «виран» – «разоренный», – можно понимать как «разоренная деревня».

Согласно Списку населенных пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Ворон, центре Воронского сельсовета Судакского района, числилось 243 двора, из них 242 крестьянских, население составляло 947 человек. В национальном отношении учтено 943 человека крымскотатарского населения, 1 русский, 1 грек, действовала крымскотатарская школа

После депортации крымских татар в сентябре 1944 года в это село приехали первые новоселы (2469 семей) из Ставропольского и Краснодарского краев, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины.

В старом здании (давно требующем ремонта) мечети, которая в наши дни используется как дом культуры – потолок украшен мозаичным узором, авторство которого не установлено, однако потомки села утверждают, что помнят его еще с детства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возле мечети фонтан, действующий, к сожалению, только в период дождей. Интересна разбитая табличка на фонтане. Датированная 1925 годом, она заверяет: «Лицом к деревне. Водопровод сооружен Крымводхозом на средства граждан деревни Ворон». Внизу на этой же табличке – надпись на арабском языке.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.
1 2 3

7

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET